+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2018 в 14:32

Удивительную коллекцию инородных предметов из тел своих пациентов собрал врач-эндоскопист из Астаны

Детский врач Марат Канапиев за 18 лет собрал около сотни разнообразных предметов, извлеченных во время операции, передает ИА «NewTimes.kz» официальный сайт столичного акимата.

Удивительную коллекцию инородных предметов из тел своих пациентов собрал врач-эндоскопист из Астаны Фото: Айдана Казбекова/сайт акимата Астаны

За 18 лет Марат Канапиев спас несколько сотен жизней. Каждый случай, как признается врач, по-своему сложный и уникальный. Малыши умудряются проглотить буквально все: от мелких пуговиц и монет до больших ключей и магнитов. Произойти это может и во время игры и даже в стоматологическом кабинете.

Так, на своем опыте врачу запомнилось удаление К-файла – очень острого стоматологического инструмента для удаления нервов. Инструмент соскользнул из рук стоматолога, и ребенок его проглотил. Маленького пациента срочно доставили в больницу, где врач извлек опасный предмет из желудка.

Не менее опасным был последний случай с извлечением инородного тела в городской детской больнице № 2. В отделение был доставлен мальчик, проглотивший игрушку-черепашку. Она застряла в пищеводе ребенка. Извлечение игрушки проходило в течение нескольких дней.

«Ребенок очень долго находился под наркозом, и мы решили продолжить извлечение инородного тела на следующий день, когда воспалительный процесс уйдет. Сделали гастротомию, то есть открыли желудок и оттуда убрали уже черепашку. Сейчас ребенок здоров», – рассказывает врач.

В собрании Марата Канапиева есть самые разные предметы: монеты, ключи, канцелярские кнопки, батарейки, магниты, разные крышки, украшения, пуговицы, детали игрушек, скрепки.

Как отмечают врачи, самое «популярное» инородное тело – монеты.

С начала года в городской детской больнице № 2 провели 159 операций по извлечению инородных тел. За три года в Астане не было ни одного летального исхода, все жизни спасены.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика