+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2018 в 09:27

Превышение концентрации ядовитых веществ зафиксировано в нескольких районах Алматы

Экологи Алматы бьют тревогу, превышение концентрации ядовитых веществ зафиксировано в нескольких нижних районах города, передает «Хабар 24».

Превышение концентрации ядовитых веществ зафиксировано в нескольких районах Алматы Фото: 24.kz

Утром, днем и вечером на дорогах Алматы плотный автомобильный трафик, курсируют автобусы и троллейбусы, пешеходы спешат по своим делам. Вроде бы все как обычно. Но cтоит взглянуть на город из окон высоток, или смотровых горных площадок, сразу заметно, что город буквально «затянут смогом». Иногда это явление горожане наблюдают и в ясные дни.

«Город не проветривается. Он находится в окружении гор. И воздуха нет. Два – три раза может быть в год ветер сильный. Но после этого просто тишина. Согласно экспертизам, незначительное, но опасное для здоровья превышение концентрации ядовитых веществ в мегаполисе зафиксировано в нескольких нижних районах города, а также там, где находятся крупные транспортные артерии. В основном же город «захлебывается», углекислым газом, мелкими частичками пыли с примесью химических веществ и выхлопных газов», − пояснил эколог Мэлс Елеусизов.

По словам руководителя отдела Алматинского филиала РГП «Казгидромет» Жанар Махметовой, загрязнение отмечено в Илийском, Алатауском и Турксибском районах. В двух из них содержание веществ превысило норму в три раза. Согласно статистике, большая половина урона экологии − порядка 70% – это продукты сгорания автомобильного топлива. По предварительным подсчетам, за сутки по Алматы двигаются порядка 750 тыс авто. Треть из них въезжает в город из областных районов. Больше 10% – выбросы в атмосферу ТЭЦ-2, которая отапливает город каменным углем. Оставшаяся доля приходится на частный сектор в тех районах, которые к настоящему времени не подключены к системе газового отопления. Некоторые домохозяйства сжигают утилизированный мусор.

«Надо идти с наукой вместе, изучать эти проблемы. Нужно интенсивно вводить электрический транспорт. Заменять моторные машины, потребляющие бензин и солярку. Также, по словам экспертов, для того, чтобы экология воздуха пришла в норму, кроме озеленения районов нужны комплексные меры по внедрению энергосберегающих технологий, полная газификация отопления города. А также использование высококачественного топлива, дающего минимальный выброс вредных веществ в атмосферу», − заключил Мэлс Елеусизов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика