+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.12.2018 в 12:43

Главный санитарный врач Казахстана против еды из Instagram

Производители суши, кремово-кондитерских изделий, пиццы и другие, ведущие свою деятельность на дому, которые работают по системе заказов относятся к высокой зоны риска. Так считает глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин, который советует не доверять ненадежным продавцам в Интернете, передает ortcom.kz.

Главный санитарный врач Казахстана против еды из Instagram Иллюстративное фото взято с сайта sb.by

«Уличный фастфуд сегодня предлагает большое разнообразие горячих и, главное, недорогих блюд: шаурму, самсу, беляши, а также салаты, которыми можно быстро перекусить и снова бежать по своим делам. Риск отравления, к сожалению, всегда есть, ведь в таких палатках сложно проследить, из какого сырья готовят блюда. Для их приготовления зачастую используют фритюрный жир (многократного использования), который проявляет канцерогенные свойства. В том числе используют и маргарин. Покупать такую еду на улицах опасно в любом случае», − заявил Ж. Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

По словам спикера, такая еда представляет повышенный риск отравления.

«Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, качественный соус, который изготавливается на месте, не всегда хорошо прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Такая еда, безусловно, представляет повышенный риск отравления. Это и повышенное микробное число, обсеменение бактериями этого продукта, ведь они не всегда свежие, плохо хранятся, зачастую у продавцов даже нет условий, чтобы вымыть руки, а им надо и приготовить еду, и принять деньги от покупателя», − проинформировал Бекшин.

Наряду с этим, главный санитарный врач считает, что доставка домашней еды по заказу из социальных сетей на дом может обернуться большой неприятностью.

«Сейчас такой вид торговли появился, когда по рекламе вам по Istagram, чатам, объявлениям в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. Как правило, данные услугодатели готовят у себя дома. А в каких условиях? Нам не известно. Они могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство сырых и готовых продуктов. Производители суши, кремово-кондитерских изделий, пиццы и другие, ведущие свою деятельность на дому, которые работают по системе заказов относятся к высокой зоны риска», − сказал Ж. Бекшин.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика