+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.01.2019 в 16:21

Ребенку грозит ампутация после катетера: Медики Астаны прокомментировали шокирующий случай

В настоящее время девочка получает лечение в Национальном научном центре материнства и детства. Врачи отмечают незначительное улучшение состояния здоровья маленькой пациентки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Ребенку грозит ампутация после катетера: Медики Астаны прокомментировали шокирующий случай Фото: сайт столичного акимата

Заведующий отделением ортопедии №1 Национального центра материнства и детства Болат Нагыманов сообщил, что вопрос об ампутации стопы преждевременный.

«Мы наблюдаем. Четких показаний для удаления той или иной части стопы, пальцев нет. Вопрос остается открытым и еще не решен. Получена на сегодня незначительная положительная динамика: уменьшился отек стопы, изменился цвет кожи на данном участке, и вопрос об ампутации той или иной части стопы или голени остается еще открытым. Данное состояние называется «сухая гангрена», но вопрос об ампутации еще не стоит. С 3 января ребенок находится в нашем центре. Мы делаем все, чтобы сохранить и жизнь, и конечность», – пояснил он.

По его словам, из-за общего соматического статуса пациентки ежедневно проводятся консилиумы в составе кардиохирургов, ангиохирургов, реаниматологов и узких специалистов.

Напомним, шокирующую историю поведала мама пострадавшего ребенка Таншолпан Бейсенбекова в Facebook. 11-месячная девочка, которая попала в одну из больниц Астаны для плановой операции, теперь может стать инвалидом — предположительно, из-за врачебной ошибки, ребенок может лишиться пальцев на ногах.

18 декабря 2018 года ребенок был госпитализирован в городскую детскую больницу № 1 с диагнозом «пневмония». В ходе лечения с целью внутривенного введения лекарств был установлен периферический катетер в область правой стопы. В области установки катетера появился отек, покраснение, трофические изменения кожи.

По словам врачей, данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больной перестала должным образом поступать кровь. После удаления катетера было проведено консервативное лечение, которое не дало положительных результатов. Девочка была переведена в профильное хирургическое отделение городской детской больницы № 2, где находилась двое суток.

Операция на сердце отложена, так как на фоне пневмонии есть строгие противопоказания к оперативному вмешательству.

«Данное осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больной перестала должным образом поступать кровь. Можно было назначить прием антибиотиков перорально, можно было бы растворить таблетку и дать, но это 11-месячная девочка, и эффективность этой таблетки остается под вопросом», – сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова.

Заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии медицинского университета «Астана» Нурила Малтабарова добавила, что ребенок заболел пневмонией вне больницы и одним из протокольных решений лечения пневмонии является антибактериальная терапия.

«На сегодня препараты и антибиотики в основном вводятся внутривенно. Поэтому здесь катетер поставить однозначно нужно было. Почему был поставлен в ногу? Ребенок маленький, 11 месяцев. Медперсонал решает, где лучше поставить в вену катетер анатомически. У ребенка на стопе вена была достаточной для проведения данной манипуляции», – сказала она.

По данному факту управлением общественного здравоохранения проводится служебное расследование, чтобы выяснить, что явилось причиной возникновения осложнения, и дать оценку действиям врачей. Кроме того, направлено письмо в департамент охраны общественного здоровья Астаны, чтобы была проведена внеплановая проверка всех медицинских организаций на качество оказания медуслуг.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика