+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2019 в 16:07

Минздрав обратился в КНБ РК по поводу утечки инсулина в Узбекистан

Мог ли казахстанский инсулин незаконно попасть в Узбекистан, проверяют в министерстве здравоохранения. Если факт контрабанды подтвердится, нарушителей ждет уголовное преследование, передает sputniknews.kz.

Минздрав обратился в КНБ РК по поводу утечки инсулина в Узбекистан Фото: © Sputnik / Алексей Даничев

Об этом заявил глава Минздрава Елжан Биртанов.

«Проверки по инсулину только начались. Мы и в прошлом году получали факты о продаже государственных лекарств в частных аптеках и передавали данные правоохранительным органам. По инсулину это был первый относительно подтвержденный факт, его нужно проверять. Был ли это инсулин, было ли это в Ташкенте. Мы официальный запрос передали в комитет национальной безопасности», — сказал глава ведомства.

Ранее в средствах массовой информации появились сведения о том, что бесплатный инсулин, предназначенный для казахстанских больных сахарным диабетом, поступил в Узбекистан.

«Если это подтвердится, то будет уголовное преследование. Мы очень жестко за этим следим. Учет медикаментов идет пофамильно, по спискам», — сказал министр.

За ноябрь-декабрь прошлого года Минздрав получил более 4 тыс обращений от граждан, не получивших лекарства, которые на них были списаны. Эти данные переданы в генеральную прокуратуру, сказал Биртанов.

В прошлом году в Казахстане был дефицит с инсулином, пациенты неоднократно жаловались на перебои с поставкой лекарств в связи с поздно поданной заявкой на закуп.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика