+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.03.2019 в 10:53

На борьбу с туберкулезом в Казахстане выделили почти 48 млрд тенге

В Казахстане выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. В 2019 году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 47,7 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования».

На борьбу с туберкулезом в Казахстане выделили почти 48 млрд тенге Фото взято с сайта vsluh.ru

По данным официальной статистики в 2018 году в Казахстане на диспансерном учете стояло 35 тыс 181 пациент, из них с активной формой туберкулеза 14 тыс 874 пациента. В течение 2018 года − 8 тыс 942 пациентам «диагноз поставлен впервые». Самое большое количество лиц на диспансерном учете зарегистрировано в Шымкенте и Туркестанской области (3604), Алматинской (3311), Восточно-Казахстанской (2860), Кызылординской (2495) областях.

При своевременном выявлении и лечении болезнь излечима полностью, поэтому важно не запускать процесс, строго соблюдать предписания лечащего врача и беречь свое здоровье. По данным ВОЗ, в период с 2000 по 2016 годы в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 53 млн человеческих жизней.

Лечение при обычном туберкулезе занимает около 6 месяцев. В нашей стране реализуется стратегия интегрированного контроля болезни. Эта стратегия контроля позволяет больным туберкулезом с закрытой формой проходить лечение амбулаторно в своих поликлиниках.

Основа медицинской профилактики туберкулеза – это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи: вакцина БЦЖ − в первые дни рождения; ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации − проверить реакцию организма (проба Манту); флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых); при показаниях − рентгенография легких.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid