Даригу Назарбаеву обеспокоили пожар на месторождении в Мангистау и массовая гибель рыбы на реке Урал

Спикер сената Дарига Назарбаева, подводя итоги заседания, обратила внимание правительства на особую значимость экологических вопросов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

Так, Дарига Назарбаева напомнила о недавнем происшествии на реке Урал, связанном с массовой гибелью рыбы. Как подчеркнула председатель сената, общественность должны быть проинформирована о непосредственных причинах гибели рыбы и работе, проводимой по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Она также остановилась на происшествии на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области. По ее словам, несмотря на заявления официальных органов о том, что пожар на скважине не нанес существенного ущерба окружающей среде и населению, следует дать всестороннюю оценку произошедшему. Кроме того, должна быть проведена проверка состояния воздуха, земли и почвы. Данный вопрос, по словам спикера, находится на личном контроле главы государства.

Кроме того, Д. Назарбаева отметила острый характер проблемы сохранения поголовья сайгаков.

Председатель Сената напомнила, что вопросы охраны окружающей среды неоднократно поднимались депутатами, в том числе в ходе парламентских слушаний, проходивших под председательством Касым-Жомарта Токаева. По мнению Д.Назарбаевой, сенаторам необходимо вновь вернуться к рассмотрению данной актуальной проблемы.