+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2019 в 15:03

Пожар на месторождении в Мангистау: В Минэнерго сообщили о состоянии окружающей среды

В ходе проверки АО «Мангистаумунайгаз» по факту аварии на месторождении, передвижной лабораторией департамента экологии по Мангистауской области и областным филиалом «Казгидромета» произведены замеры, отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной воды вокруг скважины №8237 месторождения Каламкас на границе санитарно-защитной зоны и в Каспийском море, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

Место пожара на Каламкас Место пожара на Каламкас Фото взято с сайта vlast.kz

По результатам лабораторного анализа атмосферного воздуха на месте аварии в районе скважины №8237 установлены концентрации по следующим веществам: оксид углерода- 5 ПДК, сажа-5 ПДК, метан-50 ПДК, что обусловлено выделением газа в результате аварии и его возгоранием.

А также, проведено замеры на границе санитарно-защитной зоны месторождения (СЗЗ – 1 км). По данным лабораторного анализа высоких концентраций и превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.

Вместе с тем, отобраны пробы попутной воды на месте аварии. Результаты анализов попутной воды показывают высокое содержание соли сульфатов, хлоридов, азотной группы и нефтепродуктов.

По результатам мониторинга качества морских вод Каспийского моря за март в районе полуострова Бузачи превышений ПДК загрязняющих веществ не обнаружены. Анализ проб морской воды проводился по 29 показателям, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.

В настоящее время, устанавливается размер причиненного ущерба окружающей среде, и по итогам проверки АО «Мангистаумунайгаз» его подрядчику ТОО «Инженерная буровая компания «СиБу» будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, 25 марта произошло возгорание очага выброса газоводяной смеси на месторождения «Каламкас» в Мангистауской области. 28 марта в 01:05 очаг возгораниягрифона возле скважины №8237 был локализован. 

В настоящее время на объекте работает специальная комиссия, которая решит вопрос о ликвидации скважины. 

Кроме того, вчера, 29 марта, на производственной территории нефтегазодобывающего управления №1 в Жанаозене при проведении огневых работ произошло возгорание спецтехники.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика