5 тонн рыбы погибло в реке Уил - влияние промышленности исключается

Погибло около пяти тонн рыбы на участке реки, протекающей через Атыраускую область, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Министерство энергетики.

Река Уил расположена на западе Казахстана, истоки  находятся у подножья Мугоджарских гор в Актюбинской области, имеет направление с востока на запад, протекает через Атыраускую область. Влияние производственных факторов на качество поверхностных вод исключается, так как река Уил протекает в 400 км от г.Атырау.                           

На расстоянии более 100 км ведутся работы по нефтегазодобыче компанией «Сагиз Петролеум Компани». Также в 25 км от реки проводило геологоразведочные работы ТОО «Фирма Ада», которые завершены в 3 квартале 2018 года.

На место происшествия выехала комиссия в составе специалистов  государственных органов Атырауской области,территориальных подразделений Министерства энергетики и Министерства сельского хозяйства, которыми проводится отбор проб рыбы и воды для установления качественного состава.

«Со стороны Актюбинской области мор рыбы не установлен. Вместе с тем, с целью проведения мониторинга состояния поверхностных вод реки Уил выехала группа специалистов РГП «Казгидромет» и Департамента экологии по Актюбинской области. Работа по мониторингу экологического состояния и установления причин инцидента продолжается. Местными исполнительными органами с участием жителей организованы работы по сбору и утилизации павшей рыбы. По предварительной версии специалистов МСХ, причиной гибели рыбы послужил недостаток кислорода в поверхностных водах реки Уил», — сообщили в министерстве.