+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.04.2019 в 12:27

Прогнозы «Казгидромета» очень размыты и не точны – глава КЧС

Глава комитета по чрезвычайным ситуациям посетовал на неточные прогнозы «Казгидромета». В частности Владимир Беккер недоволен тем, что синоптики не могут дать точную информацию. По его словам это отражается на общей картине паводков, передает телеканал «Астана».

Прогнозы «Казгидромета» очень размыты и не точны – глава КЧС Фото взято с сайта taldyk.info

К примеру, непредвиденные осадки, по словам Беккера, сыграли свою роль в подтоплении Кокшетау, во вторник там залило пять домов и 15 придворовых участков.

По словам главы КЧС, специалисты «Казгидромета» работают по устаревшей методике. Когда по всему миру процесс уже полностью автоматизирован. В целом, по мнению Беккера, отвечать за ситуацию с водоемами должен Минсельхоз, в частности комитет водного хозяйства. Но, по факту между ведомствами возникает «конфликт интересов».

«Мы сами уже больше «водники» стали, чем ЧС-ники. За три года работы председателем комитета я наизусть знаю все водохранилища, и какой у них объем. Есть конфликт интересов: «водники» всегда боятся остаться без воды, их задача весной собрать воду, чтобы летом было чем поливать и использовать в хозяйственных нуждах. Нет четкого прогноза погоды и данных», − сказал председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

Что касается общей ситуации с паводками в стране, то в КЧС ее называют стабильно-тяжелой. По данным ведомства, Вячеславское водохранилище, которое снабжает столицу питьевой водой, заполнено на 90%.

«Спасатели начали сброс воды в реку Есиль. Также под особым контролем ЧС-ников Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская области и восток страны. В центре внимания и Акмолинский регион. Уровень воды в реке Жабай в Атбасаре за трое суток поднялся еще на 90 см. До критического уровня − остался один метр»,−- констатировал Беккер.

Он также подчеркнул, что постоянно ведется мониторинг за уровнем поднятия воды.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика