+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.04.2019 в 09:46

Причиной подтоплений нескольких улиц в Алматы стали забитые мусором арыки

Причиной подтоплений нескольких улиц в Алматы стали забитые мусором арыки. Об этом рассказали в местном акимате, передает телеканал «Астана».

Причиной подтоплений нескольких улиц в Алматы стали забитые мусором арыки Иллюстративное фото взято с сайта 24.kg

Сильный ливень обрушился на мегаполис в минувшие выходные. За сутки выпала полумесячная норма осадков. В результате подтоплены 60 участков.

Жительница Алматы Дана Старикова с последствиями осадков борется круглый год. Рассказывает, вода поступает в дом и во время таяния снега и после дождей. Так случилось и в минувшие выходные во время сильного ливня. Вся мебель и бытовая техника пришла в негодность.

«Я вышла, хотела на работу пойти, а выйти не могу, тут вообще ужас. Я на работу не пошла из-за этого. Все затапливает полностью. Вот мы арычки делаем, они не спасают, бетонку поставили, она никуда не уходит, вода вся здесь и под дом идет. У нас в подполе вода стоит, прям открываешь подпол, банки, ничего не поставишь, там воды вот так вот», − говорит жительница Алматы Дана Старикова.

За сутки в Алматы, по данным городского акимата, выпало 50 ми осадков. Это полумесячная норма. В результате шестьдесят участков оказались подтоплены. На проблему горожане жаловались в соцсетях. Для ликвидации последствий дождя службы спасения организовали круглосуточное дежурство. В работах по откачке воды были задействованы 500 человек личного состава, свыше ста единиц спецтехники и столько же мотопомп.

«Только в дневное время 6 апреля служба 112 ДЧС Алматы было обработано более 400 звонков от горожан. По мере их поступления на вызовы были направлены сотрудники районного отдела ЧС, районных акиматов с дальнейшим привлечением водооткачивающей техники и людей», − отметила официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

К таким осадкам городская арычная сеть была готова, − говорит главный специалист управления зеленой экономики Александр Сергеев. Причиной же подтоплений стали забитые бытовым мусором арыки. Они превратились в длинные каналы, заполненные отходами.

«Случайный мусор, пластик. То есть, то, что в городе люди кидают, при таком ливне все в арычную сеть скидывалось, поэтому забивались арычные переходы. И получаются разливы. В принципе арычная сеть она справляется, но вот под арычными перехода идет забивание. Оперативно старались убрать. В каждом районе по 6, по 8, по 11 бригад работало», − сообщил Александр Сергеев.

Коммунальные службы почистили все арыки. Сейчас ситуация стабилизировалась. Однако уже в середине этой недели в Алматы синоптики вновь обещают ливневые дожди.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика