+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2019 в 16:32

Мониторинг выдачи бесплатных лекарств внедряют в Казахстане

В Казахстане внедряется мониторинг выдачи бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу фонда медицинского страхования.

Мониторинг выдачи бесплатных лекарств внедряют в Казахстане Фото взято с сайта pharmapractice.ru

Мониторинг был апробирован в конце 2018 года в рамках совместного проекта министерства здравоохранения, НАО «Фонд социального медицинского страхования» и ТОО «СК-Фармация». В результате реализации пилотного проекта было отправлено 191 603 SMS-уведомлений, получено 8 123 ответа от абонентов, обработано 1218 звонков от пациентов.

С прошлого года фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты за предоставляемые на амбулаторном уровне лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Деньги перечисляются только по фактически обеспеченным рецептам − при получении лекарств пациентом и после внесения отметки в информационную систему «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО) об отпуске препарата.

До конца июня этого года будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе ИСЛО в период с 1 января по 30 июня 2019 года. В общей сложности, рассылку планируется сделать по 5,7 млн телефонных номеров, указанных в информационной системе.

В сообщении будет содержаться информация о номере рецепта и дате предоставления лекарства. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439. Звонок и SMS – бесплатны для граждан.

«Необходимо учесть, что сообщения получат не все, так как пациенты могли допустить ошибки при указании своих контактных телефонов, поэтому обращаем внимание населения на возможность обратной связи через контакт-центр «СК-Фармации», − отметил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

ФСМС является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика