+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.05.2019 в 12:58

Парализованную девушку из Атырау поставили на ноги столичные врачи

Врачи столичного центра нейрохирургии провели операцию по удалению опухоли спинного мозга парализованной девушке из Атырау. 25-летняя Айгерим снова обрела способность самостоятельно ходить, передает ИА «NewTimes.kz».

Парализованную девушку из Атырау поставили на ноги столичные врачи Фото: пресс-служба НЦН

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба национального центра нейрохирургии.

По словам Айгерим, ранее на свое здоровье она не жаловалась и чувствовала себя хорошо. Но с февраля этого года девушка стала наблюдать ноющие боли в грудной и поясничной области. Спустя какое-то время эти болевые ощущения резко начали распространяться на ноги и на правую руку, а спустя месяц девушка вовсе перестала ходить и чувствовать свои собственные ноги. Жизнерадостную и ведущую активную жизнь Айгерим приковало к постели. 

После диагностики девушки, атырауские врачи резюмировали о проведении сложной операции. Данная операция требовала высочайшей квалификации нейрохирургов и специального оборудования, которыми в полной мере оснащен национальный центр нейрохирургии. 

По данному случаю был проведен консилиум врачей под руководством заведующего отделения спинальной нейрохирургии и периферической нервной, доктора медицинских наук, профессора НЦН, академика НАЕН РК Талгатом Керимбаевым, на котором была определена тактика лечения пациентки. 

Врачами отделения спинальной нейрохирургии и периферической нервной системы была проведена операция по удалению опухоли спинного мозга в районе верхнего грудного отдела позвоночника. Операцию проводил нейрохирург с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Ермек Урунбаев и врач нейрохирург Мейржан Ошаев.

Операция длилась три часа и прошла успешно. Во время операции применялось современное операционное оборудования как нейромониторинг, которое позволяет контролировать различные участки нервной системы и ее проводящие пути, таким образом, снижается вероятность неврологических осложнений.

На первые сутки после операции у девушки появились движения в конечностях, а уже спустя три дня она смогла встать на ноги и самостоятельно ходить. 

«Я очень рада и счастлива что могу сама вставать, ходить, передвигаться. Ведь, когда я приехала сюда совсем не могла двигаться, просто даже шевелить пальцами. Если честно, пока находилась в постельном режиме, я очень боялась что останусь парализованной на всегда, ведь я молодая еще, столько планов у меня на будущее. Берет гордость что у нас в стране есть такая клиника, где все на высшем уровне. Я очень благодарна врачам, они мне подарили новую жизнь, спасибо им всем большое!» – делится Айгерим.

Ежегодно в центре нейрохирургии проводят более 3 тыс операций. Центр принимает пациентов со всех регионов Казахстана, а также из стран ближнего зарубежья, таких как Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика