+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.05.2019 в 11:32

Почти 500 медиков уволили в Казахстане после проверки

По поручению министра здравоохранения проводится анализ наличия сертификата специалиста для допуска к клинической практике у медицинских работников, передает МИА «Казинформ».

Почти 500 медиков уволили в Казахстане после проверки Фото взято с сайта krasota-zdorowie.ru

Анализ проводится в 616 медицинских организациях, из них государственных — 544, частных — 72. По результатам проверки в Шымкенте, Туркестанской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях 484 медработника отстранены от работы из-за отсутствия сертификатов специалистов.

«При выявлении фактов допуска к клинической практике медицинских работников без сертификата специалиста будут приняты административно-управленческие меры, а именно — отстранение медработника от клинической практики, привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей и инспекторов службы управления персоналом медицинских организаций», — отмечают в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг

Аналогичная работа, проведенная в Шымкенте и Туркестанской области, выявила многочисленные факты осуществления клинической деятельности медработниками без сертификатов. Данные нарушения являются основанием привлечения к административной ответственности в виде штрафа на медработников — 5 МРП, и должностных лиц — 15 МРП.

В Шымкенте выявлены 5 поддельных сертификатов, материалы по ним направлены в правоохранительные органы. По результатам проведенных мероприятий в 18 медицинских организациях Шымкента и Туркестанской области 117 медработников отстранены от работы из-за отсутствия сертификатов.

Аналогичные нарушения выявляются и в других регионах: в Карагандинской области из-за отсутствия сертификатов 92 медработников отстранены от работы; в Павлодарской области отстранены 142 медработников; в Жамбылской области 30; в Алматинской области 48; в Атырауской области отстранены 55 медработников.

Также в Карагандинской области выявлено 13 поддельных сертификатов, материалы по ним будут направлены в правоохранительные органы. Более того, управлениями здравоохранения вышеуказанных регионов принимаются меры по наказанию первых руководителей данных медицинских организаций.

Необходимо отметить, что в рамках цифровизации системы здравоохранения министерством здравоохранения РК ведется работа по модификации информационных систем в области здравоохранения.

Так, с 1 августа 2019 года по истечении срока действия сертификата специалиста рабочее место медработника в информационных системах будет автоматически блокироваться, что будет означать автоматическое отстранение его от работы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика