Четыре фирмы, работавшие над расширением русел рек Актобе, оштрафуют на 30 млн тенге

Четыре фирмы, работавшие над расширением русел рек Актобе без разрешения экологов, оштрафуют на 30 млн тенге, сообщает «Диапазон».

Четыре фирмы, работавшие над расширением русел рек Актобе, оштрафуют на 30 млн тенге
Фото взято с сайта diapazon.kz

Прокуратура области проверила компании, которые занимались расширением русел рек в Актобе.

«Это четыре фирмы из Туркестанской области и ЮКО. В их деятельности выявили нарушения, в том числе и экологического законодательства. У предприятий не было разрешений на эмиссии в окружающую среду, а их необходимо оформить до начала работ. В связи с этим мы должны подсчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. На это уйдет около месяца. Но, по предварительным данным, штраф составит около 30 млн тенге по четырем предприятиям за то, что они выбрасывали в атмосферу пыль», — сообщил замглавы департамента экологии Ерболат Кожиков.

Он пояснил, почему эти предприятия проверили только сейчас, в разгар работ.

«У нас руки связаны. Мы имеем право проверять предприятия только при обращении госорганов, по представлению прокуратуры или жалобе от населения. К нам никто не обращался. Высказывания в соцсети, выступления в СМИ — не основание для проверки», — сказал Кожиков.

Что касается вырубки деревьев, то пока неясно, было ли у этих фирм разрешение.

«Часть деревьев относится к государственному лесному фонду, часть находится на землях города. Поэтому разрешение на вырубку предприятия должны были брать в городском отделе ЖКХ и в управлении лесного хозяйства. Мы это не проверяли», — сказал эколог.

Руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства Куаныш Аязов сообщил, что на вырубку деревьев разрешения у них не брали.

22 июня Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка. Президент дал поручение министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву разобраться в ситуации. 23 июня министр приостановил работы по расширению русла рек в Актобе.

В статье:
Loading...

3 августа, понедельник