+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2019 в 09:46

Вырубка яблоневого сада в Алматы может спровоцировать оползни

Полиция Алматы возбудила дело по факту вырубки уникального яблоневого сада в предгорьях мегаполиса. Неизвестные вырубили сотни плодоносящих деревьев. Ущерб причинен не только хозяевам сада. Есть реальная угроза для города. Как только начнутся дожди, могут сойти оползни, передает «Первый канал Евразия».

Вырубка яблоневого сада в Алматы может спровоцировать оползни Фото: скриншот видео

В садах супруги Орымбаевы всю жизнь выращивали яблоки сортов «Золотое превосходство», «Кандиль» и уникальный красный «Апорт». Сегодня их практически не найти во всем городе. Но теперь, от некогда плодоносящих деревьев остались лишь ветки и пеньки.

Уничтожено не менее 100 деревьев. И это только то, что насчитала дочь фермеров Дина Байгабулова. Несколько месяцев участок оставался без присмотра. В сентябре девушка приехала в сад, но от яблонь и зеленых насаждений не осталось и следа.

«Это был полный ужас. Мне самой до сих пор плохо здесь находиться, мне плакать охота. Мне охота растерзать людей, которые это сделали. У меня мама попросту упала в обморок, она сюда пришла и упала там в обморок. Мы отцу до сих пор об этом не говорим, потому что отец у меня, перенесший тяжелейший инсульт», — поделилась Дина Байгабулова

Родители Дины 40 лет посвятили выращиванию редких сортов яблок. В год одно дерево приносило 100 кг вкуснейшего плода. За «Апортом» сюда съезжались со всей области. Дочь фермеров планировала открыть на участке эко-базу и развивать туризм.

Хозяева участка считают: неизвестные позарились на заилийский чернозем. Он уникален по своей структуре. Бульдозеры сняли около 2 метров плодородной почвы, которую вместе со спиленными деревьями тяжелая техника вывозила тоннами, говорят очевидцы. Выяснилось и то, что землю выгружают на некий строительный участок в поселке Алатау.

«Увидеть участок, приехать сюда и организовать такую глобальную работу с вывозкой земли, с разрезкой деревьев и увоза. Мне кажется, простой человек на это не способен. Человек, у которого есть, во-первых, связи, во-вторых, нет совести, уважения ни к природе, ни к частной собственности», — считает дочь фермеров.

Пока хозяева участка подсчитывают ущерб. Специалисты уверены: ситуация более плачевна. Урон нанесен окружающей среде и экосистеме в целом. А с наступлением дождей не исключены оползни, которые могут навредить близлежащим домам и участкам.

«Сейчас будет сезон дождей — весна, осень. Сейчас эта вся глина пойдет в город. В случае каких-то катастроф, это будущие селевые потоки, именно из-за такого образуются они. Начинают плыть склоны. Так и у нас, в принципе, дышать нечем и таким варварским путем ради минутной наживы уничтожают такие сады», — говорит эколог Тимур Елеусизов.

К выяснению всех обстоятельств и поимке преступника подключились правоохранительные органы. Дело возбудили по статье УК РК «Кража». Также, на особый контроль дело взял министр внутренних дел и природоохранная прокуратура города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика