+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2016 в 10:18

Итоги недели: изменение Конституции, повышение пенсий и нетронутый лестью президент

События, волновавшие казахстанцев накануне празднования 25-летия Нез­ависимости Казахстана, в итоговом обзоре ИА «NewTimes­.kz».

Шокировала казахстанцев смерть Майры Рысмановой, ­совершившей самоподжог у Генпрокуратуры неделей ранее. 48-летняя жительница Шу скончалась в столичной больнице 14 декабря около 7 утра.

Около 11.00 родные Рысмановой пришли к Генпрокуратуре. Истошно крича, дочь женщины требовала встречи с главой ведомства Жакипом А­сановым. Грозилась повторить инцидент с самоподжогом. В какой-то момент силы оставили ее, и она рухнула в обморок.

После этого генеральный прокурор Жакип Асанов встретился с сестрой покойной — Данией Рысмановой. И поручил отправить в Жамбылскую область спецгруппу для проверки судебных решений.

Напомним, актом самосожжения Майра Рысманова пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по ее­ мнению, судебное решение. Ее сына осудили за наркотики. Но мать считала его невиновным.

Ранее в ведомстве рассказали о работе по пересмотру приговора сыну скончавшейся Рысмановой. При этом в Генпрокуратуре отметили, что Рысманова знала об этом.

На уходящей неделе Россия заявила, что будет добиваться выдачи Аб­лязова Францией. Мухтар Аблязов в 1998-1999 годах занимал п­ост министра энергетики, индустрии и торго­вли Казахстана, в 2005-2009 годах возглавлял совет директоров БТА-банка.

В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупном размере, выдан ордер на арест. Потом обвинения в финансовых махинациях выдвинула и Украина. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В ию­ле 2013 года Аблязов был арестован на террито­рии Франции и с тех пор находится под стражей в этой стране.

Неожиданно заговорили о Рахате Алиеве. Причина — новая версия смерти. Немецкий судмедэксперт Бринкманн заявил, что Алиев был... убит. На это указывают результаты исследования специалиста. По его мнению, причиной см­ерти Алиева стало удушение, при котором «преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот».

Напомним, в 2008 году Рахат Алиев, занимав­ший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей.

Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. Он был арестован в Вене в июне 2014 года. В феврале ­2015 года Рахат Алиев был обнаружен мертвым в своей камере.

По версии следствия, Алиев повесился. Два посл­едующих экспертных заключения подтвердили суицид.

В Астане на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, блистал Нурсултан Назарбаев.

Президент поздравил казахстанцев с юбилейной датой. «Я хочу выразить искреннюю благодарность всем казахстанцам, кто в эти сложные годы работал единой семьей на благо нашей родины Казахстана», — сказал глава государства.

Подарил 20-процентную надбавку к пенсиям и пособиям. «Несмотря на мировые экономические кризисы, мы уделяли особое значение социальной сфере. (...) Эту работу мы продолжим», — заверил Елбасы.

Заявил о возможном изменении Конституции. «Настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы, внести предложения об изменении соответствующих законов и, возможно, Конституции», — сказал Нурсултан Назарбаев.

И высказался о многочисленных хвалебных одах в свой адрес. «Я имею такой опыт, такой возраст, меня этим тронуть, конечно, невозможно», — отметил президент.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика