+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2017 в 17:51
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

От шоу сытым не будешь – Итоги недели с Тайжаном

Общественный деятель, экономист и политик Мухтар Тайжан еженедельно делится наиболее взволновавшими его новостями Казахстана и мира. Арест Саакашвили в Киеве, претензии Назарбаева к нацкомпаниям и открытие новых производств как элемент шоу-программы – в Итогах недели с Тайжаном на ИА «NewTimes.kz».

<span class="kluch">От шоу сытым не будешь</span> – Итоги недели с Тайжаном Фото взято с www.dalanews.kz

Об аресте Саакашвили как о самом значимом событии недели

Первое по значимости на этой неделе – арест Саакашвили в Киеве. Мы все наблюдаем, что происходит в Украине последние 4 года. Я за это время не был там, но встречался с украинцами, которые работали в Казахстане, и я склоняюсь к мнению, что новая власть не смогла устоять перед коррупцией. Конечно, ее нельзя сравнивать с тем уровнем коррупционности и вороватости, которые были при Януковиче. Тем не менее вектор развития коррупциогенности в Украине, несомненно, усиливается. Очень мощны олигархи, финансово-промышленные группы, также рынок хотят монополизировать. А чем больше коррупции, тем меньше развития в экономике. Дело не в Саакашвили, конечно. Посмотрите, сколько людей вышло на площадь в его поддержку! Именно он говорит о коррупционности новой власти. Раз народ так поддерживает его мнение по импичменту Порошенко, значит, что-то там не так, действительно. Мне нравится, что народ так последовательно и настойчиво добивается демократического устройства в государстве.

О требовании Назарбаева вернуть деньги в Казахстан

Второе значимое событие – встреча президента с предпринимателями и открытие новых производств. Точнее, та часть выступления, когда он говорит о необходимости вернуть в страну выведенные миллиарды долларов, которые держат за рубежом наши национальные компании. Среди прочих он назвал «Тенгизшевройл», «КазМунайГаз» и Азиатский газопровод. В данном случае я поддерживаю вот такое требование президента, давно пора было это сделать. Теперь посмотрим, как это будет осуществляться. Президент сказал, что надо принять закон, я бы с удовольствием принял участие в разработке закона по возвращению всех казахстанских денег, в том числе украденных.

О том, как открытие производств превратилось в шоу

Что касается новых производств – это было красивым шоу, как всегда. Но от шоу сытым не будешь. Я знаю показатели экономики в этом году, показатели «похудения» нашего Нацфонда. Кроме шоу, нам нужны реальные изменения в экономике. Шоу – хорошо, но нужна реальная экономическая реформа.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика