+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.12.2017 в 12:01
  • Эксклюзив

«Декабрь для казахской истории – особенный месяц»: Тайжан в Итогах недели о праздновании Дня Независимости и забастовке шахтеров

Прошедшая неделя стала весьма тревожной для казахстанцев: все внимание было приковано к забастовке шахтеров Карагандинской области. Накала добавляло то, что все случилось в преддверии трагических и торжественных дат -16-17 декабря. Именно о Независимости и шахтерах мы поговорили с Мухтаром Тайжаном в Итогах недели от ИА «NewTimes.kz».

О забастовке

«Неделя ознаменовалась выступлением шахтеров. Что можно сказать? Эта забастовка всколыхнула всю страну. Хотелось бы отметить организованность шахтеров и дружную солидарную поддержку шахтеров, которая была явно видна в социальных сетях: граждане были солидарны с требованиями шахтеров. По итогу они просидели несколько дней внизу, что само по себе тяжело – там другие условия, температура, воздух, а это значит, что они были решительно настроены. В итоге добились того, что зарплату повысят на 30%. А вообще эта забастовка отражает социальную напряженность в стране. Последние девальвации ударили по социальному самочувствию граждан. Поэтому властям нужно очень внимательно относиться к социальным требованиям самых трудовых профессий».

О роли декабря в жизни казахов и праздновании дня Независимости

«Еще мы отмечали даты 16 и 17 декабря. Это, конечно, даты очень трагические, мы все помним 1986 и 2011 годы. А вот 1991 году именно в эти дни была провозглашена Независимость Казахстана. Декабрь для казахской истории – особенный месяц. Я могу привести несколько фактов. Например, был такой историк - Ельток Дильмухамедов. Его диссертация о хане Кенесары была защищена в Ташкенте 17 декабря, в 1946 году. Ровно за 40 лет до декабрьского восстания. И Кенесары провозгласили ханом тоже в декабре. Декабрь имеет какое-то особенное значение для казахов. А что касается проведения этих дат…празднование нового года должно идти своим чередом после празднования дня Независимости - это ведь трагические даты. Мы на фейсбуке написали письмо о том, что нельзя украшать города в праздничные веселые тона Нового года, пока не отмечены даты 16 и 17 декабря, собрали более 400 подписей. Мы это письмо сдали в администрацию президента и акимат Астаны, надеюсь, что оно возымело действие. В этом году мы неплохо провели эти дни, на мой взгляд. Это первый раз, когда елки, деды морозы и снегурочки не затмили этот день. По наблюдениям, и Астана, и Алматы именно так и поступили (отказались от новогоднего оформления города до дня независимости – прим.NT)».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика