+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2017 в 12:01
  • Эксклюзив

«Декабрь для казахской истории – особенный месяц»: Тайжан в Итогах недели о праздновании Дня Независимости и забастовке шахтеров

<span class="kluch">«Декабрь для казахской истории – особенный месяц»:</span> Тайжан в Итогах недели о праздновании Дня Независимости и забастовке шахтеров Фото взято с сайта Қамшы

Прошедшая неделя стала весьма тревожной для казахстанцев: все внимание было приковано к забастовке шахтеров Карагандинской области. Накала добавляло то, что все случилось в преддверии трагических и торжественных дат -16-17 декабря. Именно о Независимости и шахтерах мы поговорили с Мухтаром Тайжаном в Итогах недели от ИА «NewTimes.kz».

О забастовке

«Неделя ознаменовалась выступлением шахтеров. Что можно сказать? Эта забастовка всколыхнула всю страну. Хотелось бы отметить организованность шахтеров и дружную солидарную поддержку шахтеров, которая была явно видна в социальных сетях: граждане были солидарны с требованиями шахтеров. По итогу они просидели несколько дней внизу, что само по себе тяжело – там другие условия, температура, воздух, а это значит, что они были решительно настроены. В итоге добились того, что зарплату повысят на 30%. А вообще эта забастовка отражает социальную напряженность в стране. Последние девальвации ударили по социальному самочувствию граждан. Поэтому властям нужно очень внимательно относиться к социальным требованиям самых трудовых профессий».

О роли декабря в жизни казахов и праздновании дня Независимости

«Еще мы отмечали даты 16 и 17 декабря. Это, конечно, даты очень трагические, мы все помним 1986 и 2011 годы. А вот 1991 году именно в эти дни была провозглашена Независимость Казахстана. Декабрь для казахской истории – особенный месяц. Я могу привести несколько фактов. Например, был такой историк - Ельток Дильмухамедов. Его диссертация о хане Кенесары была защищена в Ташкенте 17 декабря, в 1946 году. Ровно за 40 лет до декабрьского восстания. И Кенесары провозгласили ханом тоже в декабре. Декабрь имеет какое-то особенное значение для казахов. А что касается проведения этих дат…празднование нового года должно идти своим чередом после празднования дня Независимости - это ведь трагические даты. Мы на фейсбуке написали письмо о том, что нельзя украшать города в праздничные веселые тона Нового года, пока не отмечены даты 16 и 17 декабря, собрали более 400 подписей. Мы это письмо сдали в администрацию президента и акимат Астаны, надеюсь, что оно возымело действие. В этом году мы неплохо провели эти дни, на мой взгляд. Это первый раз, когда елки, деды морозы и снегурочки не затмили этот день. По наблюдениям, и Астана, и Алматы именно так и поступили (отказались от новогоднего оформления города до дня независимости – прим.NT)».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Немс
0 Немс 22.12.2017 в 12:40
О более недавних трагических событиях в мангистауской области почему-то не вспомнил. Где одна группа казахов одетых в форму полиции расстреливала мирных граждан.
Калдыбек
+1 Калдыбек 20.12.2017 в 15:59
Ошибка говорить про то, что забастовка всколыхнула всю страну. Люди отстаивали свои личные интересы. Интересы других граждан они не затрагивали. По сему, большинству граждан эти события были не интересны.
То же касается и событий 86 года. На обретение независимости они никак не повлияли. Это отдельная история. Пострадали и выступавшие и те кто стоял на охране порядка. Все граждане Каз.ССР. Нет среди них ни правых ни виноватых.
Независимость пришлось провозгласить. Союза уже не было.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика