+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2017 в 11:11
  • Эксклюзив

«Усиление давления на Россию отразится и на нас» - Итоги недели с Мухтаром Тайжаном

<span class="kluch">«Усиление давления на Россию отразится и на нас»</span> - Итоги недели с Мухтаром Тайжаном Фото взято с сайта Altyn-orda.kz

Постоянный эксперт ИА «NewTimes.kz» Мухтар Тайжан уделяет внимание не только внутренним новостям страны, но еще всегда видит и анализирует взаимосвязь мировых политических событий с процессами, происходящими внутри Казахстана. На этот раз в Итогах недели – мнение Тайжана о заморозке средств национального фонда Казахстана американским банком, а также о влиянии решений Запада на экономическую и политическую систему нашей страны.

О заморозке $22 млрд Нацфонда РК

«Первое событие – это то, что заморожены $22 млрд национального фонда Казахстана. Ценные бумаги ряда европейских компаний, которые находятся во владении Нацфонда Казахстана, арестованы 2 судами – бельгийским и голландским. $22 млрд – это примерно треть от нашего национального фонда. Но не все средства Нацфонда размещены в наличных деньгах, много размещено в ценных бумагах, в том числе - нашего квазигосударственного сектора. Но ликвидность этих бумаг, конечно, вызывает большие вопросы. Поэтому арест вот этих $22 млрд наличных денег – очень болезненный удар по подушке безопасности нашей страны. Вернее даже, по подушке безопасности той экономической политики, той системы управления страной, которая на сегодня существует. Если подушка безопасности сократится, то это неизбежно приведет к более ранним экономическим реформам в стране. Их начало обычно отдаляется тем, что существуют вот такие подушки безопасности. Поэтому я считаю, мы все должны пристально наблюдать за этим арестом. Стати утверждает, что его вложения в нефтяной сектор Казахстана были незаконно, рейдерским способом экспроприированы. Поэтому он подал в суд, и 2 суда в обеспечение его иска арестовали значительную часть нашего национального фонда».

О взаимосвязи антироссийских санкций и казахстанской экономики

«Вторым блоком новостей, которые на нас повлияют, я бы назвал геополитические. Казахстан не существует в отрыве от геополитики, мы всего лишь небольшая часть этих процессов. И мы являемся как субъектом, так и объектом в нашей евразийской части мира. Региональной державой является Россия, и она сейчас находится под санкциями, которые на этой неделе продлил на полгода Европейский союз за агрессию по отношению к Украине. Кроме того, США приняли принципиальное решение о поставках оружия в Украину. О чем это все говорит? Об усилении давления на нашу региональную державу, которое, несомненно, отразится и на нас. Но тут еще нужно вспомнить, что на этой неделе был расширен список Магнитского. Это список людей, на которых тоже распространяются санкции США. Туда были включены действующий глава Чечни Рамзан Кадыров, а также дети больших чиновников евразийского пространства. Это очень симптоматичные решения, которые говорят о том, что давление на коррупционную систему в Евразии усиливается со стороны Запада. В контексте ареста средств нашего Нацфонда это говорит о том же. Система не выдержит такого давления. Выход один – начинать настоящие экономические и политические реформы. Нам нужна политическая и экономическая жизнеспособная система, сегодняшняя – недолговечна».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Искуственый разум
0 Искуственый разум 27.12.2017 в 15:53
Все верно сказано.за союз с РФ и поддержку Путина .впереди нас ждут нелёгкие времена.Но история показывает что любым режимам приходит конец.
Егор
+1 Егор 27.12.2017 в 08:28
Бред сивой кобылы
Мурат Тулегенов
+1 Мурат Тулегенов 26.12.2017 в 17:29
Средства нацфонда заморозили, значит проыенты не добавляются. Будут потери. Необходимо, уже сейчас, назначить людей, которые будут восполнять эти потери.
По России если санкции точечные, то не должны сказаться на благосостоянии граждан, тем более, граждан Казахстана.
Другое дело, с какого..., курс тенге по отношению к рублю постоянно падает?
Кайрат
+1 Кайрат 26.12.2017 в 12:25
Ну и запрещайте дальше публиковать итп)

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика