+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.12.2017 в 11:32
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Это и есть мой Казахстан»: Что спасет страну - рассказала жена самого известного учителя Ольга Пак в итогах 2017 года

«Это и есть мой Казахстан»: <span class="kluch">Что спасет страну</span> - рассказала жена самого известного учителя Ольга Пак в итогах 2017 года Фото взято с сайта Ratel.kz

Подведением итогов уже никого не удивишь. Пожалуй, все журналисты ежегодно готовят материалы о том, чем жила страна 365 дней, и редакция ИА «NewTimes.kz» - не исключение. Но на этот раз нам захотелось «дать слово» женщине, которая волей судьбы «включилась» в общественную жизнь страны, борясь за свободу своего мужчины. И она нашла самые подходящие слова, которые тронули нас до глубины души. В этих итогах супруга ранее осужденного учителя физики из Караганды Ольга Пак рассказала о жизни без веры, самых трагичных событиях 2017 года, освобождении своего мужа из тюрьмы, а также о том, что такое Казахстан на самом деле.

Последняя неделя декабря практически во всем мире – время праздника и ожидания чуда. «Министерства и ведомства» подводят итоги года и выдают на-гора кучу непонятной и не вполне достоверной информации, которой мало кто верит. Совсем маленькие граждане доверчиво пишут письма Дедушке Морозу, в которых без затей и обиняков рассказывают свои чаяния и просьбы. Взрослые составляют список гостей, меню, изыскивают возможности выполнить просьбы маленьких граждан, искренне верящих в чудо. Как можно дольше взрослые будут оберегать эту искреннюю детскую веру, потому что на своем опыте знают, как трудно жить в этом мире без веры…

Уходящий 2017 год был сложным для многих из нас. Оглядываясь назад и вспоминая события этого года, первое чувство, которое испытываешь – это горечь и разочарование. Слишком многое из происходящего в Казахстане, стране, которую я безоговорочно считаю родной, похоже на плохую комедию или фарс.

Но в этот момент, закрываю глаза, делаю глубокий вздох и вспоминаю самый большой урок, который вынесла в этом году: страна – это не система, не те самые «министерства и ведомства», страна – это люди. Совсем крошечные и уже убеленные сединами. Это соседи за стенкой, которые распевают в два ночи песни на домбре, а ты лежишь и слушаешь песни вольной степи, а потом снова засыпаешь без малейшего желания стучать по батареям. Это люди на остановках и в переполненных автобусах. Это хохочущие школьники, побросавшие рюкзаки и самих себя в снег. Это человек, который каждый день роется в мусорном баке, выуживая еду для замерзающих птиц. А еще он повесил на своем окне часы, нет, не для себя, а для прохожих, чтобы они знали время.

Где-то слышала мысль о том, что жизнь похожа на бухгалтерский баланс: два столбика - дебет и кредит – то, что ты дал, и то, что дали тебе. Правда, главное отличие жизни от бухгалтерии в том, что, чем больше ты отдаешь, тем лучше твой итоговый баланс.

1 января 2017 года – только отгремели праздничные салюты, подарены подарки и съедены почти все салаты, а ночью произошел взрыв котельной дома в Шахане, который унес жизни 9 человек. А еще 14 семей остались без крова. Практически никто в Казахстане не остался равнодушным к этой беде. Тысячи людей по всем областям Республики собирали и отправляли еду, одежду, деньги. Насобирали столько, что хватило на все: разбор завалов, восстановление того, что можно восстановить, новую котельную, на 14 квартир и даже осталось. Опущу момент, что в чем-то должно было или могло участвовать государство, что отчеты попечительского фонда не были прозрачными, что все, чего касается рука чиновника, неизбежно оказывается замаранным.

16 июня этого года в Алматы произошла страшная авария. Красивая молодая женщина Екатерина Парафиева лишилась ног. И снова по всему Казахстану прокатилась огромная волна желания помочь словом и делом. Тысячи казахстанцев верят, и я вместе с ними, что Катя обязательно встанет на ноги. И будет очень счастлива, а мы будем счастливы вместе с ней. Катя – удивительный человек, в ней нет горечи и злобы (даже если она на них имеет право). Сейчас ее самая большая мечта - кроме той, чтобы встать на ноги - помогать людям, оказавшимся в беде.

11 декабря началась забастовка шахтеров в Шахтинске. Около 700 человек оставались под землей 4 дня. В холоде и практически в темноте. Сначала родственники, а потом и совсем незнакомые люди стали собирать продукты, теплые вещи, лекарства и везли тем, кто мог передать это все шахтерам. А когда забастовка закончилась, шахтеры приняли решение отдать большое количество оставшихся продуктов и вещей первой необходимости нуждающимся.

Этот год выдался тяжелым и для моей семьи. Мой муж провел 9 месяцев за решеткой за преступление, которого не совершал. Все эти 9 месяцев нас поддерживали… да, да, снова тысячи казахстанцев. Словом и делом. И во многом благодаря этой поддержке 17 июня Юра оказался на выпускном нашей дочери и в кругу семьи почти на год раньше срока.

Как писали братья Стругацкие: «человечность – это серьезно». Люди помогают людям. Бескорыстно. Молниеносно. Не ожидая благодарности. Для меня это и есть моя страна, мой Казахстан. И если думать с такой стороны, то «значит все не так уж плохо на сегодняшний день».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Анатолий
+1 Анатолий 31.12.2017 в 16:55
Зачем эта женщина лукавит. Ее мужа отпустили не из-за поддержки людей а из-за того что он тупо признал свою вину. Тем самым предав людей которые его искренне поддерживали. Мало того скажу ей по секрету что если бы он вину сразу признал то вообще бы не сел. Но он предпочел устроить шоу про борца за справедливость и все для того чтобы потом так бездарно слиться. Если не виновен шел бы до конца! Отмазка про выпускной дочери, не выдерживает никакой критики . Если для тебя возможность присутствовать на выпускном дочери важнее тех десятков тысяч людей которые тебя поддерживали и которых ты по просто предал, то вообще зачем ты всю эту кашу заваривал? Так что не надо здесь врать , что он этого не делал, он в этом сам признался. И точка
Роза апай
+1 Роза апай 31.12.2017 в 14:53
Милая моя хорошая Оленька Пак,несмотря на те испытания,которые пришлось пережить в этом году,ты не обозлилась.Твое сердце не ужесточилось.Наоборот-ты видишь в людях доброту,ищешь оправдания им,любишь свою родину-умничка.Я знаю что муж твой невиновен,но таковы обстоятельства.Пусть у вас будет всё хорошо.Оставайтесь такими же.
.
Владимир
+1 Владимир 30.12.2017 в 18:57
Это пост о том что Казахстан спасут Люди, Казахстанцы те кто не равнодушен кто любит свою родину ,и не важно какой национальности .Просто Казахстанцы!
Уля
0 Уля 29.12.2017 в 23:43
Почему не приняли мой коммент?Правдаьглаза колет?
Уля
-1 Уля 29.12.2017 в 23:40
Такое кричащее название -"Что спасет Казахстан".Слепили героиню как будто она может дать оценку Казахстан.Можно подумать что её мнение ооччень важно для казахстанцев(я не пишу для казахов). У меня такое ощущение- будто возвращалась советская власть.В то время известные люди оценили казахов добрыми словами мол, вы как малое дитя,расхвалили вас и на этом спасибр скажите... но это были известные люди
Гази Бахадыр
-7 Гази Бахадыр 29.12.2017 в 21:07
Всего-то девять месяцев, люди годами сидят до выяснения обстоятельств. Если не нравится звук домбры можете ехать в КНДР
Аслан
+5 Аслан 29.12.2017 в 18:13
Вся суть данного поста в том, что главная ценность любого государства заключается в его народе. Мы все сегодня живем не в легкое время и пока среди нас есть люди, чьи сердца не огрубели и еще способны источать любовь, любовь к ближним, способность сопереживать, делиться последним не различая национальностей и вероисповедания , значит мы все еще люди и у нас обязательно будет будущее.

очень грустно, что даже в этом посте кто то, судя по комментариям умудрился увидеть национализм
Гуля
+2 Гуля 29.12.2017 в 16:14
Прекрасная и емкая статья! В самую точку! Спасибо большое!
зззззз
-9 зззззз 29.12.2017 в 13:24
соседи в 2 часа ночи распевают за стенкой песни на домбре-лишь бы обгадить казахов. а меня в 5 утра может разбудить лай овчарки с нижнего этажа или с 12 до 14-15 часов я вынуждена слушать зарубежную музыку.
Людмила
+6 Людмила 29.12.2017 в 18:09
вы ничего не поняли, при чем тут казахи, речь шла совсем о другом
Айдар
+5 Айдар 28.12.2017 в 16:32
Если муж её не виновен, то кто тогда виновен. Негодны выяснить это, не годны расследовать. Преступники остались безнаказанными.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика