+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.12.2017 в 14:26
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

Трагичный 2017: последняя поездка в такси, смертельное избиение в наркологии и мачеха-убийца

<span class="kluch">Трагичный 2017:</span> последняя поездка в такси, смертельное избиение в наркологии и мачеха-убийца Фото: Fotolia / ctpaep

Среди нескольких смертей невозможно выбрать самую жуткую – каждая трагедия ужасна по-своему. Но в уходящем году редакции ИА «NewTimes.kz» запомнились 3 преступления, в реальность которых сложно поверить - настолько они ужасают безумным хладнокровием и беспощадностью.

Пожалуй, самым громким трагичным событием 2017 года стало убийство маленького Оркена в Алматы. 11-летний мальчик 19 января вышел из школы и пропал без вести. Заявление в полицию об исчезновении мальчика подала его бабушка. 22 января в ДВД Алматы сообщили, что тело Оркена нашли в подвальном помещении одной из дач Наурызбайского района, которую мачеха арендовала заблаговременно. 37-летнюю мачеху, к слову, и задержали по подозрению в похищении и организации убийства. Как сообщили тогда в полиции, мальчик был задушен, ему нанесли множество ножевых ранений, а тело ребенка подозреваемые закопали в подвале арендованного дома.

Как выяснилось, мачеха мальчика из-за ссор с мужем и свекровью решилась на похищение ребенка. Женщина из Шымкента вызвала своего 22-летнего сына от первого брака, который прибыл в Алматы с другом. Она обещала обоим заплатить 100 тыс тенге. В деле также фигурировала ее 20-летняя дочь от первого брака. К слову, уже 24 января появилась информация о том, что эта девушка беременна – адвокат просил, чтобы ее судили только по статье «Недонесение», и утверждал, что она об убийстве ничего не знала.

25 января стало известно, что в качестве подозреваемых в суд доставлены 5 человек. Одним из них был 16-летний школьник Кадыржан Гулямов, сводный брат Тимура Акбердиева, пасынок Шарипы. Также мачеха Оркена — Шарипа Акбердиева, ее беременная дочь Айдана, сын Шарипы — Тимур Акбердиев, 1995 года рождения и 27-летний Руслан Муталиев, работающий в Алматы таксистом. Пасынок Шарипы Кадыржан заявил, что мачеха и брат надавили на него, а Айдана напоминала, что беременна, к тому же у нее 2-летний ребенок. Конечно, мачеха вину не признавала. Но все-таки все 5 подозреваемых были арестованы на 2 месяца.

Отец убитого мальчика Азамат Кемпирбаев позднее заявил, что родные дети Шарипы хотели убить его мать, но в итоге жертвой стал сын. Правда, к всеобщему шоку казахстанцев мужчина сообщил, что готов простить жену ради их общей дочери.

Позже бабушка убитого Оркена Бакдагуль Есибекова подтвердила, что ее тоже преследовали двое неизвестных. И только после трагедии она узнала, что это были похитители ее внука. Родственники Оркена требовали самого строгого наказания и опровергли слухи о возможном прощении преступников. 18 марта санкция в виде содержания под стражей в отношении Шарипы Акбердиевой и других фигурантов дела была продлена до 22 апреля.

Естественно, все пользователи Казнета задавались вопросом: почему ребенок жил у бабушки и где его родная мать? 1 апреля все узнали ответ на этот вопрос: мать Оркена написала пост, в котором поделилась своими переживаниями из-за трагической смерти сына. Айжана Кыдырмолданова рассказала о том, почему ее сын, погибший от рук мачехи, жил не с ней.

«Два месяца назад я потеряла самое дорогое, что может быть в жизни каждой женщины. Я потеряла своего ребенка. Мое сердце вырвали и растоптали на мелкие кусочки. Так сложилось, что мы с отцом Оркена развелись, когда сыну было чуть больше года. В воспитании сына мне помогали мои родители. … Ради своего сына я простила и предательство, и обиды его отцу. Поэтому я не мешала их общению. Его отец сразу после развода женился вторично. Это был его выбор. Спустя семь лет, после долгого раздумья, я вышла замуж. Когда выходишь замуж вторично, появляется много страхов. После замужества у нас начались самые сложные моменты в жизни. Но скажу одно - мой супруг сразу принял моего сына. Они очень подружились. Он стал называть его отцом. Я была в положении и ждала еще одного ребенка. Но не все в жизни всегда гладко. Из-за того, что не было постоянного места жительства и работы нам пришлось часто менять место жительства и города. По работе супруга мы переезжали то в один, то в другой город. Я не работала, поскольку смотрела за младенцем. И встал вопрос об учебе Оркена. Тут я и обратилась за помощью к бабушке Оркена. Мы думали, что выбрали наилучший вариант для него. И мне так было надежней, и не тревожно за сына. Ведь он был у родных ему людей. Мы договорились, что каникулы и выходные он будет проводить со мной. И вот настало то долгожданное время, когда я с уверенностью могла бы его забрать к себе. Оставалось только дождаться каникул. В последний раз я видела и обнимала сына на новогодние каникулы. Я сказала ему: «Родной мой, потерпи совсем чуть-чуть. Скоро весна, вот достроим дом и на каникулы мы заберем тебя уже навсегда. Наконец-то мы будем вместе». Только я не знала, что судьба отнимет его у меня и что это последний раз, когда я обнимаю его», — такое душераздирающее обращение написала тогда Айжан.

18 мая состоялось судебное слушание, на котором адвокат Шарипы заявил, что она страдает психическим расстройством, но родные убитого мальчика были уверены, что она лжет дабы избежать наказания. Шарипа Акбердиева заявила, что в начале 90-х проходила лечение в психиатрической клинике, и у нее часто бывают провалы в памяти. О жестокой расправе над пасынком она якобы вообще ничего не знала. При этом женщина постоянно путалась в показаниях, и каждый раз придумывала новое алиби.

Но в итоге Шарипа все-таки призналась в убийстве пасынка.Женщина заявила, что одной из причин убийства стали сложные семейные обстоятельства. По ее словам, отец Оркена на протяжении 12 лет не помогал ей и не занимался воспитанием детей, а сама Шарипа была вынуждена его содержать. Терпение лопнуло, когда мужчина решил уйти из семьи. В последнем слове все подсудимые попросили прощения у родных Оркена.

26 маявынесли приговор участникам убийства 11-летнего ОркенаАзаматулы. Подсудимые получили 93 годам тюрьмы на пятерых. Так, мачеха и организатор убийства ШарипаАкбердиева приговорена к 25 годам лишения свободы, ее дочь Айдана- к 16 годам, Темир Акбердиев- к 23 годам, КадыржанГулямов- к 12 годам, Руслан Муталиев - к 17 годам. Что касается строгости тюремного заключения, тоКадыржанГулямов, Айдана и ШарипаАкбердиевыбудут отбывать срок в учреждении средней безопасности, а Темир Акбердиев и Руслан Муталиев- в учреждении полной безопасности.

В августе этого года в Казнете появилось видеообращение женщины из Алматы, которая просила помощи в поисках 18-летней дочери НазеркеАрипи просила ее вернуться домой. На тот момент девушку разыскивали уже полтора месяца: она вышла из дома в поселке ТуздыбастауТалгарского района Алматинской области 10 июля и так и не вернулась. 6 сентября полиция обнаружила тело неизвестной девушки, а уже 9 октября был задержан таксист по подозрению в убийстве Назерке. Начальник управления криминальной полиции тогда сообщил, задержанный мужчина подвозил Назерке. Таксист изнасиловал девушку и задушил, а потом вывез ее тело на окраину кладбища и выбросил. 29 декабря суд вынес приговор Курбану Исхакову – убийце 18-летней Назерке. Его приговорили к 21 году лишения свободы, но родные девушки намерены апеллировать решение суда. Мама Назерке уверяет, что его снова выпустят раньше времени за хорошее поведение – такое уже было однажды. Конечно, женщину возмутил и тот факт, что таксиста осудили только за убийство, а вот изнасилование судом учтено не было.

В апреле этого года на NT вышел материал о загадочной смерти жителя Степногорска в Астане. Как рассказал нам Роман Кривенко, его брат Николай 15 марта этого года вышел ночью в магазин, но внезапно оказался сначала в опорном пункте, а потом в наркологии, откуда уже не вернулся.

«Его забили до смерти сотрудник полка ДПП ДВД Астаны и работники центра реабилитации. Сотрудники центра – это один фельдшер и два санитара. Нас кормят завтраками, мол, «завтра начнем задержание», но в итоге 3 преступников до сих пор на свободе. Задержан только полицейский, его взяли на следующий день», - рассказал тогда Роман. 

В октябре сотрудники наркоцентра и экс-полицейские наконец оказались на скамье подсудимых. Они рассказали, что погибший Кривенко ударил фельдшера, чем и нарвался на избиение резиновой дубинкой. К слову, после экспертизы выяснилось, что Николай был совершенно трезв. 3 ноября этого года вынесли приговор полицейскому и санитарам.Сержант патрульной службы департамента внутренних дел Берик Мурзабеков приговорен к десяти годам, фельдшер Саят Сатын и санитары медико-социального учреждения Фархат Камбетов и Сунгат Темиргалиев — к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также решением суда осужденные обязаны компенсировать семье погибшего  материальный вред в сумме 1 038 280 тенге и моральный − в размере 1,5 млн тенге.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика