+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.01.2018 в 16:48

Итоги-2017: Мухтар Тайжан рассказал, что стало самой большой ошибкой Казахстана в ушедшем году

Вспоминая события ушедшего года, мы не могли не узнать мнение постоянного обозревателя редакции ИА «NewTimes.kz» Мухтара Тайжана. Тайжан рассказал, от каких авантюр властей Казахстан спасло гражданское самосознание, и что стало самой большой ошибкой в 2017 году.

«Событий было множество, и год прошел продуктивно для общества. Многие ситуации способствовали созреванию гражданского самосознания народа. И это было видно на протяжении всех знаковых событий этого года, начиная с внедрения временной регистрации и до ситуации с паводками. Вот как раз после нее, в результате народного возмущения, правительством было принято решение соорудить несколько десятков водохранилищ по всему Казахстану.  Обсуждение расходов, ушедших на Экспо. Забастовка шахтеров. Неосторожное, но показавшееся совершенно бестактным высказывание Божко о сельской молодежи. Я сравниваю забастовку нефтяников в 2011 году и забастовку шахтеров – это разные вещи… Очень выросла солидарность народа!

В этом году был наконец установлен памятник трагедии казахского народа 30-х годов в Алматы (памятник жертвам голода 1931–1933 гг – прим.NT). Были убраны улицы Мирзояна, наконец, убрали имя его.

Фактическая отмена программы трехъязычия – это тоже я считаю большой заслугой общественного мнения - то, что эту авантюру отменили, и теперь сама школа вместе с родителями будет решать, на каком языке будут преподаваться школьные предметы. Закон о земле, который впервые был принят на основе решений земельной комиссии, созданной после митингов. Все решения комиссии и стали законом.

Все кадровые перестановки этого года я считаю не важными – от перестановки мест слагаемых сумма у нас не изменилась. Как экономист могу добавить, что самым ошибочным решением было выделение $10 млрд помощи коммерческим банкам со стороны бюджета, Нацфонда и Нацбанка. Это очень вредное решение. Попытка написания нового налогового кодекса: не получилось сделать этот документ началом экономических реформ. Изменений там нет кардинального экономического характера. Есть улучшения в сфере администрирования, структуру кодекса сделали более удобной, но налоговый кодекс – это не юридический документ, а, в первую очередь, инструмент экономической политики. Вот в этом смысле кодекс не изменился, более того в нем заложена сырьевая однобокая направленность на годы вперед, потому что именно этому сектору дали налоговые льготы.

В целом, год, я думаю, прошел для народа позитивно. Выросла солидарность, понимание, гражданское самосознание, «чувство хозяина». Год прошел не напрасно!»

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика