+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.01.2018 в 16:29
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

О судьбе нового земельного закона и строительстве КПП за 100 млрд тенге – в Итогах недели с Тайжаном

О судьбе нового земельного закона и <span class="kluch">строительстве КПП за 100 млрд тенге</span> – в Итогах недели с Тайжаном Фото взято с azh.kz

Постпраздничную неделю из трех рабочих дней Казахстан по традиции провел в легком анабиозе. Тем не менее, постоянный обозреватель ИА «NewTimes.kz» Мухтар Тайжан никогда не теряет бдительность и всегда находит самые «удивительные» новости. На этот раз в Итогах недели Тайжан рассказал о недостаточной работе по разъяснению земельного законодательства, а также высказался о выделении 100 млрд тенге на строительство нового КПП на казахстанско-китайской границе.

«Прошедшая неделя была короткой. Но за эти 3 рабочих дня стало известно, что правительство выделяет 100 млрд тенге на строительство КПП на границе с Китаем. Что такое 100 млрд тенге? Это 100 школ. Это примерно 300 млн долларов. Как может КПП столько стоить? Лично у меня это вызывает большие вопросы. Когда выделяются деньги – они должны быть обсчитаны. Почему такая круглая цифра? Где сметная документация? Редко бывает такое, чтобы смета в круглую цифру выливалась. Хотелось бы посмотреть, как можно КПП построить за 300 млн долларов? Что это за КПП такое? И насколько оно нам необходимо? Некоторые пишут, что это как 80 км немецкого автобана. Я, конечно, расчёты не делал, но все равно это колоссальная сумма. Я уверен, что у нас есть много соцрасходов – те же зарплаты врачей, педагогов – куда можно направить эти деньги. Но не КПП на границе с Китаем.

Один из пунктов, которые правительство должно скорее решать - разъяснение земельного законодательства. Поступает масса вопросов со всего Казахстана, как практического характера, так и теоретического. Какие нормы приняты, спрашивают. Также людей интересует разрешение существующих земельных споров. Земля – это основа государства, экономического роста и развития, и я не вижу разъяснительной работы со стороны правительства, Минсельхоза и министерства информации: мне приходится одному практически отдуваться за все правительство. Я провел круглый стол в Алматы, пишу статьи, выхожу на дебаты, даю интервью. Но должна быть программа! Мы объясняем латинский алфавит, объезжая всю страну. Почему точно также нельзя объехать всю страну и объяснить новые нормы земельного законодательства? Вот на это я бы хотел обратить внимание и правительства, и парламента».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика