+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.01.2018 в 17:46
  • Эксклюзив

Итоги недели: Тайжан объяснил, почему встреча Назарбаева с Трампом так важна

Итоги недели: Тайжан объяснил, почему <span class="kluch">встреча Назарбаева с Трампом так важна</span> Фото взято с boz.kz

Внимание всех интересующихся политическими новостями на прошлой неделе привлек визит Назарбаева в Вашингтон. Постоянный обозреватель ИА «NewTimes.kz» Мухтар Тайжан рассказал в Итогах недели, почему встреча глав США и Казахстана неслучайна, о чем говорит внимание Трампа и как связаны антироссийские санкции и визит Нурсултана Назарбаева в Америку.

«Центральным событием прошедшей недели стал 3-дневный визит президента Нурсултана Назарбаева в США. Трамп встретил лично его у входа, вел переговоры с глазу на глаз, сам проводил его до машины. А Порошенко, например, встречал вице-президент. Судя по оказанным дипломатическим почестям, это был прием на высшем уровне. Исходя из достигнутых договоренностей, этот визит является значимым, потому что подписаны договоры на $7,5 млрд: Казахстан будет закупать боинги и локомотивы у Америки.

В политической части даже прозвучала идея о переносе минских переговоров в Астану, что тоже является громким заявлением. Почему я считаю этот визит знаковым? Президент Назарбаев находится на высших должностях порядка 30 лет. У него сильно развита политическая интуиция, и он весьма легко улавливает изменение атмосферы, ветров в геополитике, особенно в нашем регионе. Что касается США, там внешняя политика — прямое продолжение экономических интересов. Дипломатические усилия взвешиваются буквально на весах, отношения со странами буквально моделируются. Поэтому, если обе стороны проявили друг к другу такой подчеркнутый интерес и уважение, это неслучайно. Случайными такие встречи не бывают.

Я считаю, что наша астанинская дипломатия очень хорошо чувствует ослабление экономической и, что неизбежно за этим идет, политической позиции России в нашем регионе. Россия слабнет экономически день ото дня. Буквально в течение последних 4 лет в свете падения цен на нефть и воздействия международных санкций ВВП России значительно сократился. Если мы вспомним, общий ВВП ЕврАзЭС сократился с $2,5 до $1,5 трлн. Это всего лишь уровень крохотной Голландии. Это даже не дотягивает до половины ВВП Италии! Представляете, как сильно сократилась экономическая позиция евразийского союза, где значительную часть занимает Россия в мировом ВВП?

Я считаю, что с февраля грядут новые очень мощные экономические санкции США по отношению к России и даже по отношению к отдельным персоналиям. Но эти санкции являются токсичными, и все, кто будут иметь дело с людьми, занесенными в этот список, также подвергнутся санкциям. И я думаю, что Назарбаев очень вовремя поехал в Вашингтон. Уточнить, будут ли эти санкции распространяться на такие проекты как Тенгизшевройл, Каспийский трубопроводный консорциум, Кашаган и так далее. Очень важно для Казахстана, чтобы все эти международные проекты не попали под санкции».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика