+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.02.2018 в 16:07
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Итоги недели: Тайжан рассказал об анонимном письме, которое напугало казахстанцев

Итоги недели: Тайжан рассказал об <span class="kluch">анонимном письме, которое напугало казахстанцев</span> Фото: BNews.kz

Казахский сегмент интернета на прошлой неделе всполошило анонимное письмо. Постоянный обозреватель редакции ИА «NewTimes.kz» Мухтар Тайжан объяснил, почему это, скорее всего, провокация.

«На этой неделе нас всех взбудоражило письмо анонимного автора о том, что после 14 февраля земля начнет продаваться, сдаваться в аренду иностранцам на 25 лет. Эта анонимка легла на благодатную почву недоверия народа к власти, а также сильного беспокойства за судьбы родной земли. Но письмо было на казахском и задело самые тонкие струнки души народа. А 14 февраля связывалось с тем законопроектом, над которым мы работаем уже год в Астане, и который должен быть принят мажилисом как раз до этой даты. Мне пришлось положить на чашу весов собственный авторитет, я дал гарантии, что таких норм в нашем законопроекте нет и быть не может.

Законопроект направлен на то, чтобы сельскому населению предоставили наконец пастбища для личного хозяйства. Чтобы всему населению предоставили 10 соток земли. Наш законопроект направлен на то, чтобы ограничить размеры земли, находящейся в аренде у одного человека или одной фирмы. Он никак не ослабляет нормы закона от 30 июня 2016 года о моратории, который остановил конкретные статьи, дающие прежде возможность продавать землю и давать ее в аренду иностранцам — эти нормы остановлены до 2022 года.

Это письмо было провокацией. Возможно, кланы дерутся за власть, возможно, кому-то нужно провоцировать народ сейчас. Но это анонимка, никто не взял ответственность за это письмо. Но если закон о моратории, по их мнению, несовершенен, то тогда почему они молчали в 2016 году, когда принимался закон, чего они ждали полтора года? Если бы наш законопроект действительно ослаблял закон о моратории, тогда почему они не выступили в конце ноября, когда наш закон приняли в первом чтении? Это вопросы, на которые нет ответа, и это доказывает, что это провокационное и безответственное письмо. Слава богу, народ разобрался, поверил мне, и ситуация во многом прояснилась».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика