+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.02.2016 в 07:35

В Усть-Каменогорске судят насильника, ставшего причиной смерти восемнадцатилетней девушки

Состоялось закрытое судебное заседание по делу об изнасиловании Мольдир Оспановой, которую родственники впоследствии обнаружили повешенной в сарае дома, передает 16news.kz.

Был ли это суицид, или это сделали насильники, пытаясь скрыть преступление, выясняется до сих пор.

В июле прошлого года Молдир Оспанова приехала в гости к родственникам в город Аягуз. Вечером, 14 июля 2015 года подруга детства и соседка Эльвира позвала ее погулять. Молдир еще не знала, что этот летний вечер станет последним в ее жизни.

На улице подруг поджидала машина, в которой находились трое мужчин — знакомые Эльвиры. Со слов потерпевшей стороны, домашние не заметили ухода Молдир — было поздно и все уже спали.  Утром 15 июля родственники обнаружили тело девушки в сарае. Она была повешена, все тело было покрыто многочисленными ссадинами и гематомами. Рядом с повешенной лежал мобильный телефон, где было сообщение: «Олар мені зорлады» (Они меня изнасиловали). Сообщение было не отправлено, оно было просто набрано, как записка, этот текст видели родственники и соседи. После того, как телефон был приобщен к делу в качестве вещественного доказательства, текст неотправленного сообщения куда-то исчез.

Бахыт Оспанова, тетя погибшей уверена — девушку убили насильники, которых было, как минимум, трое. Она намерена бороться за то, чтобы никто не ушел от ответственности. Бахыт Оспанова опасается, что остальные участники преступления могут избежать наказания.

«Я готова идти до конца. Я хочу, чтобы наказали всех за это. Если надо, я даже до президента дойду», — говорит тетя погибшей.

Родственники девушки считают, что насильников было несколько. К слову, и результаты судебной медицинской экспертизы не исключают наличие троих участников изнасилования. Однако на скамье подсудимых в данный момент находится только один человек.

«Не была проведена экспертиза подногтевого содержимого. Когда девушка пыталась защищаться, она поцарапала одного из насильников, но почему-то важный для следствия момент был упущен. Происхождение царапины не было исследовано», — рассказывает адвокат потерпевшей стороны Адамбек Байдалимов.

«Для полноты объективности они должны были назначить экспертизу насчет царапины и взять подногтевое содержимое у потерпевшей и анализ кожи у того, кто ее изнасиловал», — сказал адвокат.

Однако эти экспертизы, по словам правозащитника, не были сделаны.

Как сказал адвокат, в этом деле есть еще один спорный момент. Когда родственники  обнаружили девушку, тело ее висело на кнуте, который был обвязан вокруг шеи специфическим узлом (күрмеу). Узел может завязать не каждый, такую обвязку используют только те, кто в основном занимается домашним хозяйством, держит скот (күрмеу - это узел, который можно быстро развязать путем вытягивания одного конца).

Вопрос, который беспокоит адвоката и родственников, могла ли хрупкая, жестоко избитая девушка самостоятельно завязать такой узел?

Детали дела не разглашаются пока идут судебные разбирательства, проходящие в закрытом режиме. Подробности будут известны после оглашения приговора.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика