×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2016 в 17:15

В ВКО осуждены члены ОПГ, экспортировавшие рыбу в страны ЕС

Во главе преступной группировки стола женщина. Мать четверых детей, ранее судимую за аналогичное преступление, год назад от заключения спасли именно дети. Ей дали отсрочку. Впрочем, ни дети, ни отсрочка наказания не помешали ей воплотить в жизнь хитроумную схему обогащения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Дело это громкое. Действительно, организатором преступной группы по данному делу выступила ранее судимая за аналогичные преступления и приговоренная к 5 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания в связи с наличием малолетних детей Дамиля Абышева, — сказал сегодня на брифинге 1-ый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков. —Вместе с Абышевой в качестве организатора выступал председатель производственного кооператива «Рыбаки Зайсана» Четекбаев, который посредством более 300 рыбаков организовал незаконный вылов на озере Зайсан. Также на скамье подсудимых находилось еще 3 человека, которые согласно отведенных им ролей способствовали совершению преступлений.

По словам Рашида Апекова, преступная группа для своих махинаций использовала поддельные документы и через подставные фирмы ТОО «Думан-Сервис», «Анафора», «Мандат», «Зиркон» и «Шаян-Балык» в страны Евросоюза вывезла филе судака на сумму более 1 млрд. 908 млн тенге. Кроме этого Абышева через эти же фирмы организовала уклонение от уплаты в государственный бюджет корпоративного подоходного налога на общую сумму 424 млн. 943 тысяч тенге. Всего же преступными действиями указанной группы государству причинен материальный ущерб в размере 2 млрд 333 млн 257 тыс. 16 тенге.

«Первоначально 22 октября 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам частично оправдал всех подсудимых, исключив часть вмененных статей, в том числе совершение преступлений организованной преступной группой. Одновременно иск прокурора области на сумму более 2 млрд. причиненного ущерба государству был оставлен без рассмотрения», — сказал Рашид Апеков. — Прокуратура области, не согласившись с приговором суда, выступила с апелляционным протестом, который апелляционной судебной коллегией по уголовным делам ВК областного суда 24 февраля 2016 года был удовлетворен в полном объеме, с вынесением нового обвинительного приговора».

Все фигуранты по делу апелляционной инстанцией признаны виновными по предъявленному обвинению, в том числе в совершении преступления составе организованной преступной группы, и осуждены к реальному лишению свободы. Так, Абышева в совокупности с предыдущим приговором приговорена к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, Четекбаев к 7 годам, остальные - к 5 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Что касается Абышевой, то эту гражданку в 2012 году суд №2 города Усть-Каменогорск, правда, тогда она носила фамилию Рамазанова, приговорил ее к 5 годам лишения свободы, правда, как мы уже писали, с отсрочкой исполнения наказания на 4 года. Суд признал ее виновной в том, что она с 2006 по 2010 года уклонялась от уплаты налога на добавленную стоимость и похитила путем мошенничества государственные денежные средства на общую сумму более 1 млрд 137 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика