×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2016 в 15:38

Охоту на продавцов подснежников объявили полицейские Алматинской области

С целью сохранения подснежников сотрудники правоохранительных органов Алматиснкой области проводят рейды по незаконной продаже исчезающего вида растений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

«Именно в весенний период на территории региона наблюдается большой наплыв любителей подснежников, сбор которых, согласно казахстанскому законодательству, строго запрещен»,— говорится в сообщении.

В полиции отметили, что массовое уничтожение этого весеннего цветка наблюдается именно в предпраздничные дни. Стражи порядка призывают не поощрять истребление и массовую продажу подснежников.
«За незаконный их сбор или продажу законодательством предусмотрена уголовная ответственность. По выявлению подобных фактов мы ежегодно проводим рейды. Наши усилия направлены, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия, имеющего национальное и мировое значение», — отмечается в пресс-релизе.
Напомним, в прошлую весну в Алматинской области полицейские выявили 5 фактов незаконного сбора и продажи шафрана. В отношении задержанных было открыто уголовное производство по статье «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных».
В данном случае цветочных браконьеров накажут штрафом в размере до 3 тыс. МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Всем продавцам, желающим в праздничные дни заработать на первоцвете, необходимо иметь при себе сертификат, подтверждающий, что подснежник выращен в теплице.
Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается лишь в Джунгарском Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане. По наблюдениям специалистов, из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также неуемного сбора этих цветов населением за последние несколько лет участки произрастания подснежников резко сократились и цветы «отступили» от городов в горы до 10 километров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика