+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2016 в 12:17

В 558 млн тенге оценен доход от наркобинеса, организованного в Казахстане зятем кыргызского барона

МВД РК раскрыло подробности спецоперации по задержанию членов транснациональной группировки, организовавшей поставки героина из Кыргызстана на север Казахстана, передаёт корреспондент ИА NewTimes.kz.

Сотрудники департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области при проведении масштабной операции в городах Костанай, Рудный, Лисаковск, а также в Караганды задержали 15 участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана. По данным ведомства, преступная группа в течение двух лет снабжали наркотиками северные регионы Казахстана.

Доход преступной группы составил 558 млн тенге, сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов.

По его словам, спецоперация по задержанию членов группировки планировалась шесть месяцев. Была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД РК, генеральной прокуратуры, комитета финансового мониторинга Минфина. Так же использовался информационно аналитический и координационный потенциал Центрально-азиатского регионального исполнительного комитетского центра.

«В поле зрение органов данная преступная группа попала под года назад. Оперативный анализ показал, что она отличалась высокой степенью законспирированости, распределением конкретных ролей за каждым его участником, и их разделением на отдельные группы не знавших друг друга и действующих автономно. Это снижало риск утечки информации среди преступников. При ведении переговоров и общении ими применялись только условные выражения и термины. Для доставки героина, а также перемещения группировки они периодический использовали своих проверенных таксистов и проводников поездов. При получении денежных средств переводов от поставки наркотиков, из соображения конспирации, преступниками привлекались лица без определенного места жительства», ― рассказал С. Кусеитов в ходе пресс-конференции в Астане.

Для маскировки члены группировки проживали на съемных квартирах в различных городах Кыргызстана и Казахстана.

Стоит отметить, задержанным грозит наказание в виде лишения свободы до 25 лет. Задержанные преступники из Кыргызстана будут отбывать наказание в Казахстане. В настоящее время ведется работа по задержанию еще 16 преступников, связанных с этим делом.

Напомним, 7 апреля подразделениями департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области при проведении масштабной операции в городах Костанай, Рудный, Лисаковск, а также в Караганды было проведено одновременное задержание 15 участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана.

Как стало ясно позже поставкой крупных партий «героина» из Кыргызстана организовывал 36 летний житель города Ош, являющийся зятем наркобарона, известного в криминальных кругах как «Первая Ласточка», которому принадлежит первенство в формировании транснациональной преступной сети контрабанды и распространения этого опаснейшего наркотика в Центральноазиатском регионе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика