+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.05.2016 в 20:28

Экс-полицейского из Атырау, обвинившего свое руководство в коррупции, осудили за убийство

Специализированным судом по Атырауской области был вынесен приговор по уголовному делу в отношении экс-полицейского Манарбека Утеуова и гражданина Курбанбаева,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщали ранее в Генпрокуратуре РК, в ходе следствия подозреваемый Манарбек Утеуов вину по всем эпизодам признал. При этом, он показал, что сотрудниками отдела криминальной полиции УВД города Атырау организовывались различные преступления на территории города, был сфабрикован  ряд уголовных дел. В этой связи, управлением специальных прокуроров в отношении должностных лиц УВД Атырау начаты досудебные расследования по фактам фальсификации материалов уголовных дел.

3 мая суд признал Утеуова виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями «Убийство», «Похищение человека», «Кража», «Грабеж», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», и приговорил к 22 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден второй фигурант дела – А. Курбанбаев, он признан виновным в совершении преступления по статье «Кража» и осужден к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Данный приговор в законную силу не вступил.

Генпрокуратура взяла на контроль расследование по факту письма экс-полицейского в Атырау.

Напомним, в Facebook появилось открытое письмо экс-сотрудника атырауской полиции Манарбека Утеуова. В частности, 23-летний экс-оперуполномоченный УВД Атырау написал, что вместе с соучастником в августе 2015 года, якобы по указанию своего начальства, убил человека. При этом Утеуов в своем письме называет конкретные фамилии. Также он сообщил о вымогательствах, «крышевании» городской полицией бизнеса по купле-продажи цветного металла, проституток и обложении данью увеселительных заведений города.

«Всего мной по указанию моих начальников было сфабриковано около 100 уголовных дел в отношении бизнесменов и жителей города Атырау. Кто не платил, того сажали, ставки за освобождение начинались от 500 тысяч тенге до 7 000 000 тенге. УВД города Атырау превратился в большой бизнес-центр. Мои непосредственные бывшие начальники обложили данью также строительные рынки для того, чтобы построить себе трехэтажные дома, я с сотрудниками уголовного розыска вымогал строительные материалы в торговом центре, на строительном базаре», ― написал в своем письме Утеуов.

Автор просил прощения у земляков, родных и обращался к полицейским с призывом не грабить и не убивать собственный народ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика