×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2016 в 10:30

В Казахстане участились факты жестокого обращения с попавшими под следствие подростками

В Казахстане участились факты жестокого обращения с несовершеннолетними, попавшими под следствие или осужденными за нарушение закона, пишет газета «Время».

Об увеличении фактов жестокого обращения с оказавшимися под следствием подростками рассказали правозащитники. Наибольший шок борцы за права детей испытали после общения с четырьмя малолетними преступницами, которых во время следствия держали в одной камере с мужчинами-рецидивистами, что противоречит закону.

По словам регионального директора Международной тюремной реформы по Средней Азии Азамата Шамбилова, чаще всего подростки подвергаются насилию и пыткам именно во время следствия, когда находятся в камерах полицейских участков.

При этом дети боятся рассказывать о пережитом.

Некоторые все же осмелились признаться: полицейские, чтобы выбить показания, нередко применяли против электрошокеры, запрещенные к использованию против несовершеннолетних, беременных женщин и стариков.

По словам правозащитников, сотрудники полиции также били несовершеннолетних подозреваемых по голове, спине и почкам, засовывали под ногти иголки и надевали на них противогазы.

Борцы за права выяснили, что избиение детей в центрах адаптации несовершеннолетних персонал считает одним из методов перевоспитания.

«Работа с подростками имеет свою специфику, там должны работать специально обученные люди», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

По ее данным, в стране сейчас более пяти миллионов детей. При этом, ежегодно на учет ставят более 12 тысяч неблагополучных семей, а это более 18 тысяч детей.

Судья Верховного суда Галия Ак-Куова отметила, что для несовершеннолетних преступников закон устанавливает дополнительные гарантии и меры по охране их интересов. Тем не менее, особые условия специальных учреждений не всегда позволяют предать огласке случаи насилия в отношении детей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика