×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2016 в 15:20

Суд вынес приговор костанайской чиновнице по делу о взятках с аптек

В суде № 2 Костаная огласили приговор по делу исполняющий обязанности руководителя департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Кульзады Утегеновой, передает региональный портал «Наша газета».

Суд признал Кульзаду Утегенову виновной и назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Подсудимая и ее родственники рассчитывали на наказание в виде штрафа, поскольку даже прокурор на прениях не настаивал на лишении свободы. Как пишет издание, приговор стал шоком для всех присутствующих. Кульзада Утегенова и ее родные плакали в зале суда.

«Даже прокуратура просила штраф. У нее состояние здоровья аховое, она просто не выживет в колонии. Муж - ветеран Афганистана, не работает. Моя подзащитная даже денег этих не видела, они все ушли на нужды департамента. Там мальчишка за троих трудился, она доброе дело хотела сделать, на премию ему всем департаментом скидывались. И насчет взяток - нарушения были мелкие, тем более, что аптеки их обещали устранить. Она не требовала денег, ей сами давали в благодарность. Утегенова даже не смотрела, сколько ей дают. Я говорила ей, что нужно защищаться. Но она решила вину признать, чтобы в ускоренном порядке суд прошел. Мы все рассчитывали на штраф. Будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции», — говорит адвокат подсужимой Гульнара Кузбаева.

Родственники подсудимой в коридоре суда заявили журналистам, что их обманули, так как следователь обещал: если Утегенова все признает, то ей назначат мягкое наказание.

«Мы заложили свои машины, квартиры, собрали 20 млн тенге и внесли их на счет суда. Мы были уверены, что их возьмут в счет штрафа», — говорят родственники Кульзады.

Смягчающими обстоятельствами по делу суд признал признание вины и раскаяние, а также наличие на иждивении двух детей: 8-ми и 16-ти лет. Отягчающее обстоятельство было одно - нарушение присяги госслужащего.

Как сообщил судья, в суд № 2 также поступило уголовное дело в отношении директора ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» Галины Фистер, обвиняемой в даче взятки.

Напомним, Утегенову судили по обвинению в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Закрыв глаза на нарушения, выявленные в аптеках, чиновница получила 100 000 тенге от директора ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» и 200 000 тенге от ИП Мазур. Кроме того, под угрозой увольнения она удержала по 30% из премий, начисленных сотрудникам ко Дню Конституции. Общая сумма удержаний составила 170 000 тенге. Все эти преступления были совершены за 3 недели, в течение которых антикоррупционщики проводили в отношении Утегеновой негласные следственные действия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика