×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.10.2016 в 16:16

Подсудимые по делу Костанайского драмтеатра заявили, что 80% от похищенного отдавали директору

Показания бухгалтеров Костанайского драмтеатра заявили, что кроме директора Ерлана Ерекешева деньги получили члены ревизионной комиссии, пишет «Наша газета».

Директор театра Ерекешев, а также бухгалтеры Бектурсынова и Культаева обвиняются в хищении 163 млн тенге. По версии следствия, они оформляли рассчетно-кассовые ордера на огромные суммы на подставных лиц. Также в деле есть эпизод о 5 млн тенге, которые были взяты из кассы на покупку у драматурга Ерсайына Толеубая пяти пьес, так и не поставленных на сцене театра.

Ерекешев при этом заявил, что финансовых дел не касался и во всем доверял своему главбуху.

По словам Культаевой, большую часть миллионов просто проели. Высоких гостей встречали бешбармаком, деликатесами, элитным алкоголем. Гастрономические расходы оформляли по всем правилам до тех пор, пока в 2013 году ревизионная комиссия не сочла это нарушением.

«Вы бы видели какие у нас накрывались столы! Только на открытие нового здания мы сняли со счета 1 729 000 тенге», — говорила Культаева.

Бухгалтер-кассир не скрывает: все, что оставалось, делили «по-справедливости» - по 10% ей и Бектурсыновой и 80% директору. Так как расходы и доходы катастрофически не совпадали, в конце года кассу полностью меняли - делали «приписки». Схема проста - к доходам театра прибавляли для отчетности еще такую же сумму.

Гульзада Бектурсынова с показаниями подчиненной согласилась полностью. По ее словам, на преступление она тоже пошла под угрозой увольнения. К тому же Ерекешев пообещал ей выделить служебную квартиру, которую, кстати, она так и не получила.

По словам Менслу Культаевой, первоначальный взнос за квартиру в «Жилстройсбербанк» в сумме 1 800 000 тенге Ерекешев также взял из театральной кассы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика