×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2016 в 15:20

Бывший работник акимата руководил ячейкой «Таблиги джамаат» в Усть-Каменогорске

Лидером бывший чиновник стал после того, как экс-организатор «Таблиги джамаат» был осужден на три года лишения свободы за свою незаконную деятельность в религиозной сфере, передает информационный портал «Times.kz».

Семеро членов запрещенной в РК религиозной организации приговорены к различным срокам лишения свободы, еще двое – к ее ограничению. Больше всех проведет за решеткой руководитель группы, который ранее, по май 2010 года, исполнял обязанности начальника отдела госзакупок Управления строительства ВКО.

Предшественник экс-чиновника — организатор восточно-казахстанской ячейки «Таблиги джамаат» пять лет назад переехал в Астану, где в феврале 2016 года был осужден на три года лишения свободы за свою незаконную деятельность в религиозной сфере.

Оставшийся в Усть-Каменогорске «заместитель», прошел обучение в центрах международной религиозной организации «Таблиги джамаат» за границей, и продолжил «дело» наставника. На мероприятия, проводимые им, приезжали из других городов Казахстана.

На законспирированную группу в количестве 9 человек вышли в результате оперативно-розыскных мероприятий. В мае 2016 в ходе обыска у подозреваемых были обнаружены и изъяты религиозная литература и другие материалы соответствующего содержания. За участие в деятельности запрещенной организации все они были преданы суду и получили наказание пропорционально степени своей вины каждого.

Лидер ячейки и экс-чиновник приговорен к 2 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима. Четверо рядовых участников «Таблиги джамаат» получили по одному году и шести месяцам исправительной колонии общего режима, двое – по одному году колонии-поселения и еще двое приговорены к одному году ограничения свободы с установлением на весь срок пробационного контроля.

«Также всем осужденным на срок от 3-х до 5 лет запрещено заниматься распространением религиозных идей, а равно участвовать в общественных и религиозных объединениях, чья деятельность разрешена в РК. Приговор еще не вступил в законную силу», – сообщили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика