×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2016 в 11:15

Причину смерти брата в СИЗО полтора года пытается установить жительница Костаная

35-летний рудничанин Евгений Тугулев был задержан полицейскими 26 мая 2015 года по подозрению в совершении кражи, после чего 1 июня его обнаружили мертвым в камере следственного изолятора, передает информационный портал «Наша газета».

По словам сестры погибшего Любови Чиж, за месяц до смерти Евгений тоже был избит стражами порядка. 2 мая 2015 года полицейские насильно усадили Евгения в машину и вывезли на берег Тобола. Свидетельницей инцидента стала рудничанка, которая выгуливала собаку. В травмпункте у Тугулева зафиксировали ушиб поясничной области и закрытый перелом пятого ребра слева.

26 мая Тугулева снова задержали, но теперь уже официально. 29 мая этапировали в колонию, а 1 июня родственникам сообщили, что он скончался.

«Причиной смерти Тугулева явилась острая легочно-сердечная недостаточность, развившаяся вследствие кардиопульмонального шока, вызванного развитием массивной тромбоэмболии легочной артерии с обеих сторон, причиной развития которой явился тромбоз глубоких вен голени слева, причиной развития которых явился ушиб левой нижней конечности с образованием массивной субфасциальной гематомы, который развился вследствие сочетанной травмы грудной клетки и поясничной области слева. Вышеописанные телесные повреждения в совокупности вызвали вызвали тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и в последующем повлекли за собой смерть, могли образоваться от действия твердого тупого предмета», — говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы.

Однако в полиции ничего криминального в смерти задержанного не усмотрели, уголовное дело прекратили. Любовь Чиж обратилась в прокуратуру, после чего — в Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека. После вмешательства правозащитников расследование возобновили, но в Костанайском филиале КМБПЧ считают, что расследование нужно передать в другое ведомство.

«Мы возмущены тем фактом, что расследование проводит управление собственной безопасности ДВД Костанайской области, в то время как сестра погибшего заявляет, что ее брат подвергался пыткам со стороны сотрудников полиции. Еще в 2011 году заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель заявил о том, что все дела о пытках должны расследоваться спецпрокурорами. Мы 3 раза обращались в областную прокуратуру с заявлением о том, что дело должно быть передано в управление спецпрокуроров. В последний раз мы отправили копию жалобы в генеральную прокуратуру», — прокомментировала директор филиала Анастасия Миллер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика