×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.11.2016 в 12:15

Супружеская пара с младенцем из Сатпаева пытались уехать на джихад в Сирию

В Сатпаеве вынесли приговор супружеской паре, которая с маленьким ребенком пыталась уехать в Сирию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карагандинской области.

Супружеская пара — Тұрсынбаев и Сағатова с грудным ребенком в марте текущего года незаконно пересекли государственную границу Казахстана, перебрались в Бишкек, откуда пытались через Турцию добраться до Сирии, где, Тұрсынбаев планировал вступить в ряды террористической организации «ДАИШ» для ведения вооруженного «джихада».

«Приговором Сатпаевского городского суда от 8 сентября 2016 года за покушение на участие в деятельности террористической группы, незаконное пресечение Государственной границы Казахстана Тұрсынбаев приговорен к 6 годам лишения свободы, Сағатова– к 6 месяцев лишения свободы, условно», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в декабре прошлого года судом осужден житель Сатпаева Жапаров к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет 5 месяцев, за пропаганду терроризма, распространение материалов указанного содержания с использованием информационно-коммуникационных сетей, вербовку лиц в целях организации террористической деятельности, также за покушение на участие в деятельности террористической группы.

Жапаров, с целью охвата большего круга лиц для пропаганды терроризма, в социальной сети «ВКонтакте» опубликовывал и распространял различные видеоролики религиозно-экстремистского характера, пропагандирующих терроризм. Заранее продумав маршрут выезда в Сирию, он пытался выехать через Алматы, однако, по независящим от него обстоятельствам, не довел до конца свои преступные действия по вступлению в ряды террористической организации «ДАИШ».

Аналогично, приговором суда Сатпаева от 9 сентября Катунин осужден к 5 годам лишения свободы за пропаганду терроризма, распространение идей «вооруженного джихада» в социальной сети «ВКонтакте».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика