×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2016 в 15:15

В Актобе главного контролёра школ и детсадов отправили в колонию на 3 года

7 ноября в суде №2 города Актобе вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Кушербаева и его супруги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Судом установлено, что бывший руководитель департамента по контролю в сфере образования Актюбинской области Кушербаев в 2015-2016 годы совершил хищение денежных средств, полученных через посредника — заведующую начальной школы и заместителя директора Кос-Истекской средней школы за положительное решение вопроса об аттестации учебного заведения. 

«При этом подсудимый делал вид что каким-либо образом может оказывать влияние на аттестационную комиссию и принятие решения по плановой государственной аттестации.
Преступными действиями Кушербаева А. потерпевшим причинен имущественный ущерб в сумме 600 тыс тенге», — говорится в сообщении.
По приговору суда Сырбаева совершила хищение денежных средств на сумму 500 тыс тенге, чтобы Кушербаев дал положительное решение об аттестации средней школы №18 в Актобе.
По результатам плановой государственной аттестации образовательные услуги средних школ признаны несоответствующими общим обязательным государственным стандартам.

Кушербаев А.К. осужден по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия, совершенное неоднократно, должностным лицом, сопряженное с использованием им своего служебного положения, в отношении двух и более лиц». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях.

Отбывание наказание в виде лишения свободы определено в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором супруга Кушербаева – Сырбаева С.М. осуждена по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия» и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с конфискацией имущества с привлечением к принудительному труду в местах определяемых местными исполнительными органами, сроком 60 часов.

При назначении наказания судом учтено семейное положение подсудимых, которые имеют на иждивении трех детей, один из которых в несовершеннолетнем возрасте, совершение преступления впервые, положительную характеристику в быту и на работе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика