×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2016 в 17:20

Антикоррупционная служба указала МСХ РК на участившиеся факты коррупции

Сотрудниками антикоррупционной службы выявлены серьезные коррупционные риски в деятельности министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов в сферах ветеринарно-санитарного контроля и аграрного сектора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Анализ показал, что соблюдение ветеринарно-санитарных норм министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами не обеспечивается в полной мере.
Ранее сотрудники антикоррупционного ведомства задержали председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Хасенова С., который на системной основе ежемесячно получал взятки от предпринимателей в общей сумме 37 млн тенге за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз более 7,4 тыс тонн запрещенного мяса птицы.

«Незаконное допущение ввоза запрещенных продуктов ведет к дальнейшему совершению коррупционных схем внутри страны по реализации мясной продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям», — отмечается в сообщении.

Антикоррупционной службой по Астане пресечена деятельность преступной группы во главе с бывшим руководителем столичной ветинспекции Жакупбаевым, его заместителем Имантаевой и руководителем отдела Шукубаевым, которые путем принятия незаконного ведомственного акта обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП «Мукашева», фактически не имеющей возможности выявлять такие опасные заболевания как сальмонеллез и бруцеллез.

В результате, по данным агентства, только за 2014 год на рынках столицы реализовано порядка 20 тыс. туш животных неустановленного происхождения. Криминальный доход составил более 20 млн тенге. Аналогичные факты выявлены и в других регионах страны.

«Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в сфере ветеринарно - санитарного контроля, агентство рекомендует министерству сельского хозяйства образовать ведомственную комиссию по рассмотрению выдачи разрешительных документов на ввоз мясной продукции; обеспечить получение разрешительных документов исключительно в электронном виде, совместно с департаментом государственных услуг активизировать проверки по соблюдению законодательства по выдаче разрешения на право экспорта, импорта и транзита продукции обеспечить прозрачность принимаемых комитетом ветконтроля и надзора решений по ограничению на ввоз продукции из третьих стран, путем публикаций информации в СМИ; а также уменьшить сроки рассмотрения выдачи разрешений», — говорится в сообщении.

Также сотрудники антикоррупционного агентства выявили нарушения в работе специальных комиссий при организации выдачи субсидий.

«Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных исполнительных органов и Министерства сельского хозяйства. Агентство настоятельно рекомендует обеспечить прозрачность работы комиссии по субсидированию, привести регламенты в соответствие со стандартами, обеспечив единство подходов при их разработке и утверждении в регионах, внедрить единую базу данных о выделенных субсидиях интегрировав ее с информационной системой «НПЦ Зем», — заключили в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика