×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2016 в 09:53

В Актобе 18-летнего парня судят за экстремистские аудиозаписи «Вконтакте»

От пяти до семи лет лишения свободы грозит актюбинцу за добавление экстремистских аудиозаписей в соцсети «ВКонтакте», передает «Актобе Таймс».

Маулид Еменов, зарегистрировавшийся во «ВКонтакте» под именем Maka Muslim, выкладывал на своей личной странице исламские песнопения — «Призыв на джихад», «Побуждай», «Идем же сражаться, идем же, идем». Часть нашидов на арабском языке, которым юноша не владеет.

Следователи нашли у парня 8 треков, которые, по их мнению, содержат призывы к терроризму. Именно из-за этих нашидов он и предстал перед Фемидой 9 ноября. Актобинец привлекается по статье «Пропаганда терроризма с использованием сетей телекоммуникации».

«Для нас честь быть мясом на Его пути. И пусть нас разорвет в клочья, и мы станем куском обжаренного мяса. Но чтобы мы воскресли в таком состоянии. И когда нас спросят, из-за чего с нами так поступили. Мы скажем: «Ради Тебя о, Аллах, ради лика Твоего, о Аллах!», — таковы слова нашида - мусульманского песнопения, размещенного Маулидом Еменовым на своей странице в соцсети.

Маулид воспитывался бабушкой с дедушкой. Отца у юноши нет, а мама живет отдельно. Учился в колледже сервиса.

Гособвинитель заявлял, что Маулид разделяет взгляды ислама крайне радикального толка.

«С августа я читал намаз по 5 раз в день. Но теперь не читаю, все осознал потому что. Да и нам сейчас режим не позволяет», — объяснял Маулид, доставленный в суд из сизо.

В размещении нашидов он сознается, но уверяет, что ни с кем ими не делился.

«Когда добавил к себе, сделал их недоступными для просмотра. Но когда меня допрашивал КНБ, я им сказал пароль от страницы. Они, наверное, и открыли доступ», — уверял юноша.

Теперь суд выясняет, видел ли кто-либо из его знакомых опасные нашиды и слушал ли. Если слушатели найдутся – парню светит от 5 до 7 лет колонии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика