+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2016 в 14:28

Суд оставил приговор соучастнику арысского стрелка без изменений

Апелляционная коллегия областного суда оставила в силе решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении соучастника арысского стрелка, устроившего перестрелку в сельской школе поселка Акдала в прошлом году, передает «Отырар TV» .

Клара Усенова, мать погибшего в тот роковой вечер Багдада Усенова, на суде однозначно заявила, что считает Сабыржана Есетханулы не только соучастником убийства, но и по сути совершившим террористический акт.

За ужесточение наказания ходатайствовал и прокурор обвинения.

«В то же время, адвокат Сабыржана Есетханулы указывал, что его подзащитный уже дважды представал перед судом по данному обвинению, и в последний раз жюри присяжных вынесло вердикт, что он виновен лишь в хулиганстве», — отмечает телеканал.

Коллегия апелляционного суда, взвесив все обстоятельства, оставила ходатайство потерпевших ― настаивавших на приговоре в 18 лет заключения ― без удовлетворения.

«По решению жюри присяжных Есетханулы признан виновным в хулиганстве. Приговором суда ему назначена мера наказания в виде 2,5 лет ограничения свободы. Подсудимый освобождается из-под стражи в зале суда», — зачитала приговор судья Айжан Медеубекова.

Сторона потерпевших намерена обратиться в Верховный суд.

Напомним, что 22 марта прошлого года в школе имени Ерубаева в поселке Акдала проходил праздничный спортивный турнир. Капитаны двух команд Гани Кадиров и Багдад Усенов не поделили одного игрока. Ссора переросла в драку. Драка в вооруженную разборку. Кадиров вызвал подкрепление ― двух родственников. Они вооружились травматическим оружием и винчестером и вернулись в школу, где открыли стрельбу по взрослым и школьникам. В результате на месте был убит Багдад Усенов, тяжелые ранения получил Куандык Рахимбердиев, был также ранен еще один школьник. Главный зачинщик кровавой перестрелки ― Гани Кадыров ― сдался полиции спустя две недели. В ноябре прошлого года он был приговорен к 20 годам заключения. Спустя полгода был задержан его подельник ― Сабыржан Есетханулы, которому предъявлялись обвинения в соучастии в групповом вооруженном убийстве. Однако суд с участием жюри присяжных вынес свой вердикт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика