×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2016 в 15:13

В Караганде начался суд над балхашскими экстремистами

Назначены даты слушаний по делу задержанных в Балхаше экстремистов, передает информационный портал Nv.kz.

Как ранее сообщалось, 26 июня спецорганам удалось обезвредить ячейку экстремистов из Балхаша. Шестерых террористов взяли живыми, один из них совершил самоподрыв.

По информации следствия, все задержанные исповедуют нетрадиционные религиозные течения и планировали серию терактов.

31 октября в специализированном межрайонном суде прошло предварительное слушание по этому делу. На скамье подсудимых восемь человек, четверо из них братья. Самый старший из братьев был лидером преступной группировки. На предварительном слушании его адвокат Галым Нурпеисов заявил, что его подзащитный надеется заключить процессуальное соглашение о признании вины. Примеру руководителя группы последовали еще несколько подсудимых.

Как сегодня сообщил адвокат Галым Нурпеисов, эти ходатайства пока остаются открытыми.

«Сегодня состоялся только допрос свидетелей. Стандартный режим. Вопросы по ходатайствам пока открыты. В любом случае судья решает этот вопрос. Судья сокрее всего будет оценивать какие-то позиции, изучать дополнительно. Судье же тоже надо разобраться», — сказал адвокат Галым Нурпеисов.

Подсудимых обвиняют по различным статьям Уголовного кодекса, среди которых: «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», «Акт терроризма. Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ и другие».
Слушания по этому дела назначены на 15, 16, 17 и 18 ноября.

Напомним, 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств.

У задержанных изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства. По данному факту начато досудебное расследование. Спецслужбы продолжают следственные мероприятия.

Задержанные в Карагандинской области члены радикальной группы являются приверженцами салафизма, пояснил председатель КНБ Владимир Жумаканов.

Также сообщалось, что задержанные в Карагандинской области боевики планировали напасть на российскую воинскую часть в Балхаше.

После совершения терактов экстремисты планировали выехать в Сирию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика