×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2016 в 12:35

Крупная финансовая пирамида выявлена в Казахстане

В Казахстане действовала финансовая пирамида, обещавшая досрочно погасить кредиты гражданам, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов МФ РК.

«Службой экономических расследований ДГД по городу Алматы 14 сентября 2016 года с обвинительным актом в суд направлено уголовное дело по подозрению Р. А. Зиатдинова, И. А. Зиатдинова, Р.Ф. Ахмадулина, Д.С. Ксенофонтова, А. Черненко  и И.О.Турсынбаева в совершении преступления, предусмотренного ст.217 ч.3, п.1,2, 190 ч.4 п.1,2 УК РК», - сообщили в ведомстве.

В ходе расследования установлено, в августе 2014 года Р.А. Зиатдинов вступил в преступный сговор с гражданами Российской Федерации И.А. Зиатдиновым , Р.Ф, Ахмадуллиным и Д.С. Ксенофонтовым с целью хищения денежных средств граждан путем вовлечения их в финансовую пирамиду. Для этих целей они создали ТОО «ФинСтатус», основной вид деятельности определили, как «Другие виды финансовых услуг, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов, не отнесенные к прочим группировкам».

Затем для массового привлечения клиентов была запущена реклама в средствах массовой информации. Для увеличения количества клиентов привлекались другие лица, в том числе наиболее активные клиенты в качестве посредников путем предоставления франшизы. Им давалось право представлять ТОО «ФинСтатус», привлекать клиентов, оформлять договора с ними, за что получали материальную выгоду в размере 5-15% от суммы денежных средств, внесенных каждым клиентом на счет или кассу ТОО «ФинСтатус».

Таким образом, в последующем были открыты филиала ТОО «ФинСтатус» в основных городах РК, таких как: Алматы, Астана, Караганда, Шымкент, Актобе, Кызылорда, Экибастуз, Актау, Жанаозен, Павлодар, Усть-Каменогорск, Семей,  Тараз. «Деятельность ТОО «ФинСтатус» заключалась в принятии от клиентов (физических лиц), имеющих кредиты в банках второго уровня, денежных средств в размере 40% от суммы полученного кредита, с принятием обязательств по погашению полной суммы займа с вознаграждением банка. При этом ТОО «ФинСтатус» не осуществлялась какая-либо коммерческая деятельность, направленная на получение дохода, за счет которой предприятие могло бы исполнить принятые на себя обязательства по погашению кредитов клиентов», — уточняет пресс-служба.

Более того, основная часть незаконно полученных от клиентов денежных средств выводилась со счетов и кассы ТОО «ФинСтатус» участниками преступной группы для личных нужд, и только часть направлялась на ежемесячное погашение кредитов, с целью создания видимости исполнения принятых обязательств, для привлечения денежных средств от новых клиентов.

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, за период с декабря 2014 года по 10 февраля 2016 года ТОО «ФинСтатус» заключено 1824 договора софинансирования. Оплата за услугу софинансирования по 1720 договорам поступила на общую сумму 638 039 409 тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика