+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2016 в 15:47

Прокурор запросил для экстремистов из Балхаша от 10 до 14 лет колонии

Прокурор отказался идти на сделку с членами группы, которых подозревают в терроризме, отмечая тяжесть статей, по которым судят членов банды, передает региональный портал Nv.kz.

6 декабря в Карагандинском областном суде проходят прения по делу балхашских салафитов. На сегодняшний день адвокаты подсудимых возлагали большие надежды.

Как стало известно, прокурор отказался идти на сделку с членами группы, которых подозревают в терроризме. Выступая в прениях, прокурор отметил тяжесть статей, по которым судят членов банды.

«Для двух подсудимых, которых считают руководителями ячейки, обвинение запросило 14 лет колонии. Еще для троих подсудимых прокурор запросил по 12 лет тюрьмы, для одного — 11, и для оставшихся двух — 10 лет колонии», — пишет издание.

Напомним, 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств.

У задержанных изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства. По данному факту начато досудебное расследование. Спецслужбы продолжают следственные мероприятия.

 Задержанные в Карагандинской области члены радикальной группы являются приверженцами салафизма, пояснил председатель КНБ Владимир Жумаканов.

Также сообщалось, что задержанные в Карагандинской области боевики планировали напасть на российскую воинскую часть в Балхаше.

После совершения терактов экстремисты планировали выехать в Сирию.

31 октября в специализированном межрайонном суде прошло предварительное слушание по этому делу. На скамье подсудимых присутствовало восемь человек, четверо из них братья. Самый старший из братьев был лидером преступной группировки. На предварительном слушании его адвокат Галым Нурпеисов заявил, что его подзащитный наделся заключить процессуальное соглашение о признании вины. Примеру руководителя группы последовали еще несколько подсудимых.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика