+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.12.2016 в 23:56

Спецбортом доставили на допрос в Актобе лидера ОПГ по делу о хищениях нефти (ВИДЕО)

В Актюбинской области не прекращаются задержания и обыски по громкому делу о хищениях нефти, передает телеканал КТК.

Днем в регионе многократно усилили меры безопасности в аэропорту. Специальным рейсом в Актобе доставили криминального авторитета Еркина Избасара, которого считают одним из главных организаторов хищений на месторождениях «черного золота» в области. Он же — лидер старейшей в Казахстане организованной преступной группировки «Четыре брата».

В аэропорту Актобе самолет с Еркином Избасаром на борту встретили с автоматами. Спецслужбы вывозят из самолета 50-летнего мужчину в инвалидном кресле. Лидер группировки «Четыре брата» (сейчас его банда называется «Айшуак-Жантугел») прячет свое лицо от журналистов.

Еркина Избасара задержали накануне в Алматы, а сегодня его вместе с помощниками, в сопровождении сотрудников силовых структур, привезли специальным рейсом в Актобе. Всех прибывших сразу же увезли на допросы.

Как сообщает телеканал, спецслужбы считают Избасара одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области.  Согласно материалам дела, он разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованного «черного золота». А помогали ему в этом салафиты,  одного из которых задержали сегодня.

Обыскивают сейчас и дома других религиозных фанатиков, которые, несмотря на свою набожность, не стеснялись воровать нефть. Пока неизвестно, признался ли кто-нибудь из них в преступлениях. Сотрудники правоохранительных органов ищут дополнительные доказательства и подробностей не сообщают.

Масштабная спецоперация началась в Актюбинской области еще накануне. В среду задержали перевозчиков нефти и ее скупщиков. Начались обыски на нефтеперерабатывающих заводах, которые якобы приобретали тысячи тонн ворованного «черного золота». О каких суммах идет речь, и куда уходили средства от ворованной нефти, пока не сообщается.

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что местные салафиты, связанные с преступными группировками, ведут теневую экономику, кроме того, они могут пойти на сговор с руководителями властных и правоохранительных органов. За счет альтернативной теневой экономики радикалы финансируют своих сторонников, экстремистские террористические мероприятия.

Видео: ktk.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика