В Астане задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД по делу о хищении нефти

В Астане задержали бывшего высокопоставленного сотрудника министерства внутренних дел, передает телеканал КТК.

Экс-заместителя начальника департамента криминальной полиции уже доставили на допрос в Актобе. Рахата Аханова подозревают в покровительстве организованным преступным группам, которые похищали нефть в Актюбинской области.

Аханов 5 лет занимал в этом регионе должность заместителя руководителя полиции. Он лишился поста после июньского теракта, когда экстремисты напали на оружейные магазины, воинскую часть и убили 7 человек. В МВД тогда объяснили, что ротация никак не связана с атакой бандитов. Рахата Аханова зачислили в резерв, и уже через некоторое время он занял кресло в министерстве.

По информации телеканала, силовик помогал нефтяной мафии на западе Казахстана воровать и сбывать «черное золото». Преступная группировка несколько лет обогащалась на углеводородах, украденных на месторождениях и с помощью врезок в нефтепроводы.

По данным следствия, в преступной корпорации всем заправлял инвалид-колясочник Еркин Избасар, которого считают главой старейшего криминального сообщества страны «Четыре брата». В следственный изолятор попали 16 членов банды, среди них религиозные фанатики – салафиты, сотрудники правоохранительных органов, граждане России и Беларуси. Известно, что некоторые подозреваемые уже дают признательные показания.

Loading...

13 июля, понедельник