+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.01.2017 в 08:22

В Актобе студент медуниверситета сдал полицейских за вымогательство взятки

Следствие утверждает, что сержант и старшина полиции требовали 20 тысяч тенге у россиянина, передает timeskz.kz.

Гражданин России проезжал 14 сентября в районе Москва города Актобе на «Жигулях» с непристегнутым ремнем безопасности. Он занимается коммерцией, возит на «Жигулях» продукты из Казахстана в Россию и обратно. Мужчину остановили местные полицейские. Следствие утверждает, что старшина полиции Ербол Бижанов и сержант полиции Ерсултан Шадыманов потребовали у иностранца 20 тысяч тенге. Хотя административный штраф за непристегнутый ремень в прошлом году был намного меньше – 10 605 тенге. Россиянин согласился заплатить, но сказал, что деньги возьмет у друга.

Он позвонил другу, спросил про деньги, и узнал, может ли ему кто-то помочь. Друг, студент медицинского университета, все понял с полуслова. Пока россиянин ехал из района Москва в 5 микрорайон, он успел дозвониться в Национальное бюро по противодействию коррупции и пригласить к себе домой полицейских с видеооборудованием. 20 тысяч тенге так быстро не нашли, пришлось пожертвовать 15 тысячами тенге.

Сотрудники нацбюро вручили оборудование и купюры с записанными номерами россиянину. Тот вышел из подъезда дома и записал на видео получение взятки в 15 тысяч тенге двумя полицейскими. Следствие утверждает, что на аудио четко видно получение взятки. Однако при задержании Шадыманова и Бижанова, денег у них не нашли.

На следствии Шадыманов и Бижанов признавали свою вину в получении взятки, а в суде отказываются это делать. Идет допрос свидетелей. Известно, что один из подсудимых работал кавалеристом, второй — сотрудником дорожной патрульной полиции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика