+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.01.2017 в 23:07

В Талдыкоргане судят квартирных мошенников, пообещавших жилье полусотне горожан

В Талдыкоргане начался суд над квартирными мошенниками, которым удалось обмануть почти пятьдесят человек, передает телеканал КТК.

Лжериэлторы обманули 47 человек и присвоили 230 миллионов тенге. Всего за пять тысяч долларов мошенники обещали людям квартиры в новых домах, построенных по госпрограмме. Якобы, за эти деньги можно было получить жилье раньше законных очередников. При этом, раздобыв ключи от новостроек, лжериэлторы даже водили туда экскурсии.

Процесс для Талдыкоргана резонансный и громкий, в буквальном смысле. На скамье подсудимых четверо: Малика Касымова, Али Болтахан, Ержан Толеухан и Дина Искакова. Последняя — самая известная в этом криминальном квартете, ведь параллельно с мошенничеством она занималась журналистикой. И даже добилась на этом поприще успехов. Теперь, рассказывая о ней, бывшие коллеги то и дело припоминают полученную ею премию от акима.

Подсудимые настаивают, что еще двоих человек из категории потерпевших нужно перевести в обвиняемые.

«Раз меня опозорили на весь Казахстан, пусть Казахстан тогда знает, кто эти люди все! Этих людей сам закон покрывает. А нас на скамью подсудимых посадили намеренно, чтобы скрыть этих людей. Это Чукимбаева и Жапарова, у которых родственники на больших должностях», — заявляет подсудимая Дина Искакова.

Алия Чукимбаева проходит по делу потерпевшей. Говорит, мошенникам не помогала, а наоборот, едва сама не стала их жертвой.

«В основном 2-х, 3-комнатные квартиры мы смотрели. Первоначально она сказала, что в ноябре будет выдача, потом все время сроки переносились, затем она сказала, что будут давать в декабре 16, она сказала, большая выдача», — рассказывает потерпевшая Алия Чукимбаева.

Но в итоге, квартиры, как и положено, получили очередники, мошенники — деньги, а покупатели недвижимости, решившие схитрить и обойти закон, что называется, остались с носом.

Адвокаты все-таки заявили ходатайство о переводе двух потерпевших в статус подсудимых.

«Я однозначно считаю, что досудебное расследование проведено поверхностно. Они в зале сидят сейчас, как потерпевшие. В этом вся суть, что названы действующие лица, как дающие вознаграждения, посредники, но предпоследнее звено посредников не указано, не привлечены к ответственности и не установлено лицо, получившее взятку», — утверждает адвокат Аскар Ердуали.

Как сообщает телеканал, на какое лицо, получившее взятку, намекает адвокат, пока неясно. Судебное разбирательство только началось. К слову, гособвинение позицию адвокатов, потребовавших перевести потерпевших в обвиняемые, не поддержало, а суд ходатайство оставил открытым.

Видео ktk.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика