×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.02.2017 в 18:30

Вынесен приговор по делу 13 солдат, сбежавших с заставы из-за издевательств в ВКО

Жевать сигареты, зубрить устав по ночам и делать «бабочку» заставляли пограничников на заставе в ВКО, сообщает Timeskz.kz.

Эта история произошла летом 2016 года. Заместитель начальника по воспитательной и социально-правовой работе воинской части 2017 пограничной заставы «Көктекше» в Зайсанском районе в отсутствие командира решил поднять боевой дух подчиненных.

Правда, делал это недавний выпускник Академии пограничной службы довольно своеобразно. Например, изучение устава и прочих воинских документов проходило по ночному графику, когда подчиненные должны спать. Уроки начинались после полуночи. В три часа ночи – «экзамен». Кто не сдал – тот оставался зубрить до утра.

Когда один из солдат был уличен в курении в неустановленное время, замначальника заставил всех солдат сжевать по сигарете. Того, кто по мнению лейтенанта, вел себя без должного почтения, вызывал в учебный класс и заставлял, допустим, отжиматься до упаду. Любимым упражнением воспитателя, как рассказали солдаты, была «американская бабочка», которая уставом не предусмотрена.

Однажды утром, не выдержав издевательств, 13 солдат-срочников ушли с заставы. Остались только те, кто заступил в наряд. Проблуждав по окрестностям день, не имея продуктов, пограничники решили вернуться назад. На полдороге их и нашли десантники, которые разыскивали дезертиров.

В ходе расследования солдат простили, признав потерпевшими. В декабре 2016 года дело поступило в суд. Лейтенанту было предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 19 военнослужащих срочной службы и воинской части 2017, причинивших тяжкие последствия. Ведь государственная граница оказалась оголенной.

На днях в военном суде Усть-Каменогорского гарнизона был вынесен приговор.

«Заместителя начальника по воспитательной и социально-правовой работе признали виновным в превышении власти и служебных полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы условно. При этом было учтено его искреннее раскаяние и прощение со стороны потерпевших. В связи с амнистией в честь 25-летия Независимости лейтенант был освобожден от отбытия наказания», – сообщил судья военного суда Усть-Каменогорского гарнизона Азат Даменов, председательствующий на этом процессе.

От более строгого наказания выпускника академии спасло то, что вышестоящим командованием на суде было заявлено, что в момент побега срочников граница оставалась «на замке». Обошлось без ЧП.

Однако экс-заместителю начальника заставы помимо увольнения со службы придется выплачивать нешуточный гражданский иск. Воинская часть намерена взыскать с него более 1 млн тенге, потраченных на поиски беглецов, в которых была задействована вертолетная авиация плюс расходы на судебно-медицинские экспертизы.

Кроме того, в адрес Академии пограничной службы, выпускником которой является осужденный, вынесено, как сообщил Даменов, частное постановление.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика