+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.04.2017 в 20:00

По подозрению в серийных убийствах в Самаре арестован казахстанец (ВИДЕО)

Сейчас известно о трех преступлениях, следователи проверяют задержанного на причастность еще к 30 убийствам, передает samara.mk.ru.

Житель Уральска, 30-летний Павел Шаяхметов, был задержан после убийств, совершенных в Самаре 25 и 27 марта. В настоящее он заключен под стражу до 28 мая.

С 2011 года в ПФО ищут серийного убийцу, который совершил более 30 преступлений. Его жертвами становились пенсионерки в возрасте от 75 до 90 лет, проживавшие в одиночестве. К ним в квартиры мужчина проникал, представившись сотрудником ТСЖ или социальных служб, после чего душил своих жертв. Следователи отмечали, что «похищение имущества потерпевших после их убийства для подозреваемого приоритетным не являлось».

У следствия была видеозапись и фоторобот подозреваемого, впрочем, довольно посредственные. За полезную информацию о серийном убийце пенсионерок обещали один миллион рублей.

Вчера в Самаре был задержан 37-летний Павел Шаяхметов - возможно, именно он окажется тем, кого так долго искали.

По его собственным словам, в город он приехал пять-шесть дней назад, нигде не работал, жил в съемной квартире. Шаяхметов при этом гражданин Казахстана и на территории России находится незаконно, хотя на родине у него остались две бывшие жены и два несовершеннолетних ребенка.

Задержать мужчину удалось после двух убийств, совершенных в Самаре.

«25 и 27 марта были обнаружены трупы женщин 1953 и 1950 годов рождения, одна из них была задушена, при убийстве второй преступник воспользовался ножом. Однако почерк при совершении обоих преступлений был один и тот же, на основании чего уголовные дела были объединены в одно производство», — рассказал первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Самарской области Александр Оськин.

На следующий же день после второго убийства подозреваемый был задержан.

«Он вину признает, кроме того, у него найдены ювелирные изделия, деньги и другие вещи, которые предположительно были похищены из квартир потерпевших. По предварительным данным, преступление совершалось из корыстных мотивов: он проникал в жилища пенсионеров под различными предлогами: попить воды или помочь чем-то», — сообщил врио начальника ГУ МВД России по Самарской области Алексей Гринь.

На вопрос о том, если основания предполагать, что подозреваемый психически нездоров, стражи порядка ответили утвердительно. Мол, на эту мысль наводит то, как выглядят жертвы. Однако подтвердить или опровергнуть это могут только эксперты.

Следователи просили судью Самарского районного суда Николая Чернякова заключить под стражу подозреваемого на время следствия.

Когда судья спросил Шаяхметова, что он думает по этому поводу, тот ответил кратко: — «Заключайте».

Прямо перед заседанием заместитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области Александр Бембетьев получил документ из Смоленской области. Оказалось, что там 6 марта 2017 года в городе Ярцево также была убита пенсионерка. И по подозрению в причастности к этому преступлению в розыск были объявлены граждане Казахстана Павел Шаяхметов и некая гражданка Карпова. Впрочем, Шаяхметов заявил, что такую не знает.

На основании имеющихся данных судья Николай Черняков ходатайство следствия удовлетворил, и Павел Шаяхметов был арестован на два месяца — до 28 мая включительно.

Видео: КП Самара

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика